人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

云南普洱办廉政食堂 公务接待人均不得超30元

2014年07月14日11:13
打印    字号: 

  款吃喝是“四风”突出问题之一,从中央到地方各级政府严格遏制公款吃喝。普洱在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持边学边查边改,针对群众反映强烈的吃喝问题,全市共建成并投入使用159个“廉政食堂”,通过定人就餐、定点接待、定员陪同、定章立制,有效刹住了超标准接待、超规格吃喝的不良风气,以优良的党风政风带动社会风气明显好转。

  建成的“廉政食堂”只供本单位干部职工使用,一律不对外经营。需要在“廉政食堂”就餐的干部职工,需要按规定足额缴纳伙食费,既解决了干部职工“用餐难”的问题,又减少了每天往返跑吃饭的时间,从源头上杜绝了干部职工利用公款请吃,赊账、挂账吃喝等“老大难”问题,有效转变了干部职工作风,提高了日常工作效率。

  单位召开会议,上级检查指导,单位组织重大集体活动,一律安排在本单位“廉政食堂”就餐。人员较多时以自助餐形式用餐,公务接待人均不得超过30元,既有效杜绝了超标准、超规格接待,又节省了接待费用支出。

  截至目前,全市仅公务接待费用同比就下降了3275万余元,“三公”经费大幅度压缩,取得的效果十分明显。

  在公务接待过程中,严格按照“谁分管、谁接待”的原则对口陪餐,减少陪餐人员,防止层层陪同、客少陪多的情况。一般情况,陪同人员不得超过3人。既避免了餐桌上的铺张浪费,又堵住了公务接待存在的一些漏洞,促进公务接待进一步规范化,对反对官僚主义、刹住奢靡之风起到了积极的促进作用。

  此外,还制定完善“廉政食堂”管理制度,坚决不准搞高标准建设和豪华装修改造单位食堂。采取政府主办、专人负责的方式,确保“廉政食堂”规范有序运行,对食堂工作人员管理、食品采购、公务接待范围、接待审批流程、财务公开、干部职工就餐等方面作出明文规定,广泛接受社会各界和广大干部群众监督。

  数说

  30

  公务接待人均不得超过30元,既有效杜绝了超标准、超规格接待,又节省了接待费用支出。

  3275

  截至目前,全市仅公务接待费用同比就下降了3275万余元,“三公”经费大幅度压缩,取得的效果十分明显。

  3

  一般情况,陪同人员不得超过3人,严格按照“谁分管、谁接待”的原则对口陪餐,减少陪餐人员,防止层层陪同、客少陪多的情况。

来源:云南网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭