人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

委内瑞拉最大机场征收呼吸税 每人20美元

2014年07月14日14:06
打印    字号: 

  大概许多人都对乘飞机时名目繁多的税费颇有微词,乘客税,离境税,燃油附加费……如今,委内瑞拉的迈克蒂亚机场开设了一个更加“奇葩”的税种:呼吸税。每名乘客都要为他们呼吸到的空气缴税20美元。

  据委内瑞拉官方的说法,“呼吸税”主要是为了覆盖机场大楼空调系统的成本,该系统通过臭氧为乘客们提供空气净化服务。委内瑞拉水面和空中交通部表示,迈克蒂亚机场是南美和加勒比海地区首个使用该系统的机场,该系统可以抑制细菌滋生,起到除臭和杀毒效果,从而“保护乘客的健康”。

  不过,由于委内瑞拉国内的经济危机,机票本来就已经非常昂贵,呼吸税的开设无疑更加雪上加霜。机场的这一举动受到该国网友一片冷嘲热讽。

  电台节目主持人DanielMartinez在twitter上表示:“谁能给我解释一下迈克蒂亚的呼吸税是怎么回事吗?厕所里常年没水,空调总是出故障,机场里到处可以看到流浪狗,还谈什么‘臭氧’?”还有人在twitter上调侃:“我们大概很快还要开始缴纳‘优质汽油税’。”

  一些委内瑞拉人在社交媒体上担心,呼吸税可能造成新的腐败源头。还有人认为这说明机场在财务上已经捉襟见肘。由于委内瑞拉国内局势动荡,许多航空公司已经缩减了飞往该国的航班。

来源:新华网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭