人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京已建成18个湿地公园 首批"湿地名录"将出台

2014年07月14日07:22
打印    字号: 

  江宁新济洲湿地公园。资料图片

  湿地因强大的生态净化作用,也被称为“地球之肾”。在南京,其实隐藏着许多不为人知的湿地资源。昨天,记者从南京市农委获悉,南京仍有一半以上的湿地未纳入保护范围。为了保护南京的“绿肺”,南京首批湿地名录即将出台。

  南京湿地面积占14.75%。

  南京湿地资源丰富,但究竟有多少湿地呢?南京市农委对此进行了家底大调查,调查显示,南京现有湿地面积9.73万公顷,占全市土地总面积的14.75%。

  南京市农委的相关工作人员介绍说,近年来,南京湿地保护力度明显加大,进行了一系列湿地保护工程,如湿地公园建设、重点湿地保护与恢复等,建成了18个湿地公园,其中:

  国家级湿地公园1个:江宁新济洲湿地公园;

  省级湿地公园3个:高淳固城湖湿地公园、浦口绿水湾湿地公园、栖霞八卦洲湿地公园;

  市级湿地公园14个:江宁驻驾山湿地公园、江宁牧龙湖湿地公园、江宁金牛河湿地公园、溧水环山河湿地公园、溧水东屏湖湿地公园、高淳龙墩湖湿地公园、雨花三桥湿地公园;九龙湖市级湿地公园、兴隆洲市级湿地公园、龙袍黄天荡市级湿地公园、南京三桥湿地公园、南京霞辉庙湿地公园、南京龙山湿地公园、南京莲花湖湿地公园。

  过半湿地有“人工痕迹”

  根据统计,在南京的湿地中,最稀缺的要数沼泽湿地,只有64公顷,占比不足全市湿地的0.1%,而河流湿地大约为3.14万公顷,占全市湿地总面积的32.34%,湖湿湿地为1.44万公顷,约占全市湿地的14.83%。

  不过看似比较丰富的南京湿地资源,却有超过半数都有“人工痕迹”, 根据统计,南京的人工湿地超过了5.13万公顷,占南京湿地总数的52.73%,而4.5万多公顷自然湿地中,受保护面积只有2.23万公顷,保护率44.77%,虽位列全省第二,但仍有一半以上的自然湿地未纳入保护范围。

  专家表示,围垦、城市建设、江湖隔断、生物资源过度利用、水体污染、外来物种入侵等,都对湿地造成了危害。

  将出台首批“湿地名录”

  为了改变目前近一半自然湿地未得到保护的现状,维护湿地生态功能,促进湿地资源可持续利用。南京市农委相关负责人表示,根据《南京市湿地保护条例》,南京市政府已成立湿地保护专家委员会,建立湿地保护专家咨询机制,并启动重要湿地、一般湿地认定工作,将对国家重要湿地、省级重要湿地、市级重要湿地和一般湿地实行名录管理。

  专家介绍说,除了列入国际重要湿地,南京将会通过勾绘湿地斑块卫星图片,开展现场核实调查,提出符合条件的市级重要湿地,形成《南京市级重要湿地名录(征求意见稿)》。

  对被列入名录的湿地,将明确名称、类型、保护级别和管理负责单位,划定范围和界限,并在保护标志上标明。南京市农委的相关负责人表示,在“湿地名录”的基础上,南京还将利用遥感手段确定重要湿地的边界,并纳入地理信息系统进行管理。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭