人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美国发布最新30年造舰计划 航母核潜艇成焦点

2014年07月14日16:55
打印    字号: 

  据中国国防科技信息网报道,美国发布了最新的30年造舰计划,与去年发布的计划相比,建造总数增加了10艘。不过,这个数据并不代表美国将建造更多的舰艇,而是在计数规则上有所改变。此外,“华盛顿”号航母与核潜艇拨款都成为有关报告重点内容。

  该计划经过美国海军和五角大楼数月修改后,于7月1日向国会提交。修改细节包括未来潜艇建造的资金问题、退役和现代化改造半数的巡洋舰。

  该报告涉及到未来30年美国舰艇建造计划,包括至2044年建造的舰艇数量,并公布了部分项目的细节。

  根据美军最新舰艇数量统计规则,今年公布的舰艇总数较去年有所变化。报告允许美国海军在战斗序列中多计算两艘医院船和近海巡逻艇,这种统计方法具有一定争议。

  与去年的报告相比,今年的舰艇数量有所不同。根据新的统计规则,在2015财年,美军将拥有284艘舰艇,而在去年的报告中该数目为274艘。与旧报告相比,新报告将多拥有10艘舰艇,这个差值到2019财年将会下降到个位数,并将逐年下降,在2028年舰队拥有的舰艇数量最多(今年报告为319艘,去年报告为316艘)

  同去年一样,2015财年预算违反了预算控制法案,这产生了一定的负面影响。报告中指出,如果2016年仍有一定缺口,美国海军将无法执行《四年防务审查报告》中的全部任务。尽管如此,海军在报告中表示,现有的兵力结构可以保障国家战略安全和作战风险。美国国防部副部长罗伯特·沃克在给国会的信中提到,即使国会已经同意在2015财年“乔治·华盛顿”号航母将继续服役,预算控制法案的资金上限将强制它退役。美国海军不断向国会施压,要求采取新的措施重新规划和投入资金进行航母换料大修。现在并没有官方消息表示国会已经同意,要等到参议院拨款委员会制定2015财年国防法案时才能见分晓。

  报告中特别强调了“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇(SSBN(X))核燃料更换的资金问题。首批12艘潜艇计划在2021年完成。美国海军称,在“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇更换燃料期间,现有的战斗力远远不能满足《四年防务审查报告》的要求。

  与去年报告相比,今年的美国舰艇建造预算有所调整。在前期规划中(2015-2024财年),每年将为舰艇建造投入157亿美元;中期(2025-2034财年),这个指标将提高到197亿美元,主要体现在SSBN(X)所花费的成本。末期预算为146亿美元。从2015至2044年,每年造舰平均花费167亿美元,去年报告的预算为168亿美元。

  其中包含了一些针对攻击核潜艇建造的不可预测性指标,特别在本世纪20年代,将同时建造“弗吉尼亚”级潜艇和SSBN(X)。在去年的计划中,美国海军计划三年内建造两艘攻击型核潜艇和一艘战略核潜艇,造价过于昂贵,因此五角大楼认为根本无法完成。在今年的计划中,美国海军将上述采办计划分解成六年完成,从2024年开始每隔一年开始建造一艘。报告提到了“弗吉尼亚”级的后续设计计划,这项研究和开发工作将在2034年开始进行。

  五角大楼今年将对濒海战斗舰项目进行审核,并有可能对该项目进行重新制定或修改。本月末将提交一份特殊小型水面作战特遣部队(SSCTF)报告,这份报告将决定该项目是否被列入2016年计划中。在此之前,LCS已经被提升至每年3艘的造船计划(除2019-2025财年每年建两艘外)。

  大型两栖攻击舰LHA(R)采购计划仍保留在2017财年中,但是每年的资金数额有所下降,建造计划排到2019财年,共计划建造11艘。首艘T-AO(X)级补油船保留在2016财年,第二艘将于2018财年开建。计划2033年前建造17艘该级舰艇,并提供资金支持。

  这份报告还对保障舰艇数量进行了讨论。两艘大型快速战斗支援舰(AOE)采用燃气轮机,其运行成本和维护成本较高,因此“桥”号和“雨”号即将退役(“桥”号于今年9月退役,“雨”将于年末退役),美国海军正在讨论是否退役全部四艘大型快速战斗支援舰。报告还讨论了现有的四艘ATF拖船和四艘ARS打捞船的去留问题,这两型舰船在2016财年各有两艘退役。计划虽然有所改变,但其他支援舰正在有序建造中,四艘新型拖船于2017开建,四艘新打捞船于2020年开建。项目中还包括两艘新型潜艇打捞船替换项目,分别于2023年和2025年开始建造。(杨强 柳正华)

来源:中国新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭