人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京青奥礼仪志愿者平均20岁 每天训练10小时

2014年07月14日07:15
打印    字号: 

  18名青奥会颁奖礼仪男志愿者训练站姿、微笑

  5名少数民族的志愿者

  志愿者满头大汗

  托盘仪态训练

  头顶书本、双腿夹纸片,穿着5厘米的高跟鞋练站姿;咬筷子练微笑,只能露出6~8颗牙,一练就是10多分钟……这是南京青奥会颁奖礼仪志愿者在赛前的“必修课”。昨天,南京青奥会颁奖礼仪志愿者进入封闭集训阶段第四天。现代快报记者跟随青奥组委工作人员来到位于溧水的集训基地进行了探访。 

  491名礼仪志愿者平均年龄20岁

  据南京青奥会颁奖礼仪志愿者工作团队负责人介绍,目前共有491名颁奖礼仪志愿者在进行封闭训练,其中包含颁奖环节的旗手198名。“他们是经过两个多月的选拔选出来的,入选比例大约在20:1。”这位负责人介绍说,这些志愿者全是90后,平均年龄在20岁左右。

  18位帅气“礼仪先生”;药科大“五朵金花”

  去年亚青会场馆中亮相的“礼仪先生”,即男礼仪志愿者,让人眼前一亮。今年的青奥会同样也有帅气的“礼仪先生”。

  “美是不分性别的,青奥会上不应该只有礼仪姑娘的形态之美,还需要礼仪先生的阳刚之美。”南京青奥会颁奖礼仪志愿者工作团队负责人介绍,此次经过层层严格考核,共选拔了18名志愿者,全是南京高校大学生,平均身高均在1米80以上,他们将承担体操比赛项目的颁奖礼仪服务。

  在集训的志愿者中,有5个志愿者十分惹眼,她们都是少数民族,其中四个是回族,一个是白族,均来自中国药科大学,被誉为“五朵金花”。

  半个月集训,每天训练10小时

  据介绍,此次封闭集训从7月10日持续至7月24日,每天训练10小时左右。每天早上6点起床,然后进行晨练,晨练内容包括长跑、形体舞蹈等训练。上午和下午,颁奖礼仪志愿者将接受仪态、队列、应急演练等专业训练,晚上还有理论学习等,一直到晚上10点。

  头顶书本,双腿夹纸练站姿

  颁奖礼仪志愿者的站姿是训练的基本内容。负责培训的国家高级礼仪培训师李雁介绍说,志愿者们需要头顶书本,保证头正颈直;双腿夹纸片,保证两腿并拢。与亚青会相比,青奥会的服务标准更高。比如在赛场,礼仪志愿者的站位和领奖台呈120度,此时志愿者手举托盘就有讲究,即胳膊肘距腰部要有一拳的距离,托盘距腹部要有半拳的距离,迈步速度在每分钟80步到100步间。

  咬筷子“找”笑肌,练习自然笑容

  “比赛期间,志愿者在场馆,除了休息室和厕所外,其他任何地方都要时刻保持微笑。”李雁介绍,咬筷子练笑容时,嘴唇不能碰到一起,最好露出6~8颗牙。其实,这样训练更重要的目的是,在咬筷子的时候,志愿者要去感受笑肌的合适位置,以确保没有筷子的辅助时,依然能展现出最美、最自然的笑容。

  托住6瓶水,一站就是1小时

  练习模拟手举托盘,对于志愿者们来说是最难熬的一关。记者在现场看到,在40多分钟的时间里,女志愿者们脚踩高跟鞋,腰板挺直,保持模拟手举托盘动作不变。她们的背后早已湿透。“这只是分解动作之一,明天他们端托盘,并在托盘上加矿泉水。”李雁说,赛事期间,志愿者从在颁奖等候区等待开始,直至仪式结束,要耗时40~60分钟,他们要始终保持手举托盘,托盘上最多时要放四五块奖牌和吉祥物。奖牌看起来不大,但一块奖牌的重量与一瓶矿泉水相当,因此在培训时,要求志愿者能托举6瓶矿泉水,一站就是1小时。(鹿伟)

来源:现代快报 (责编:朱殿平、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭