人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

浙江小伙为报恩 豪掷千万帮徐州恩人开酒庄

2014年07月14日07:53
打印    字号: 

  张爱民和孙胜荣(图右)。图片由受访人提供

  25年前,月工资90元的徐州人张爱民,因为自己的一句承诺,拿出1000元资助萍水之交的浙江青田小伙孙胜荣创业,没多长时间,为各自生活打拼的两人失去了联系。25年后,事业成功的孙胜荣历经波折,找到了张爱民,赠房报恩被拒绝后,拿出了1千多万元在徐州开了一个酒庄,交由张爱民打理。连日来,这个现实版知恩图报的动人故事在网络上传播,引发网友们大量关注。扬子晚报记者昨日联系上了这个故事的两个主角,还原了这一段传奇性的友情。

  25年前

  徐州大哥掏1年工资帮浙江小伙创业

  孙胜荣是浙江青田人,1987年,年仅15岁的他就踏上社会谋生。因为年龄太小,他先投奔到在徐州开理发店哥哥处,当了一名洗头工。

  张爱民是理发店的常客,每次光顾时,经常由孙胜荣给他洗头。当年张爱民24岁,很快就跟孙胜荣熟识并成为朋友,两人经常没事一起聊一些感兴趣的话题。没过多久,孙胜荣决定离开徐州,独自回温州打工,临行前,他还专门找到张爱民告别。

  大哥助人只为一句承诺

  也许两人注定有缘。又过了几个月,在温州出差的张爱民居然在街头偶遇了孙胜荣。在饭桌上,孙胜荣的言语中透露着打工的种种不顺,张爱民心头一热,当时就许下承诺:“来徐州吧,我来帮你。”

  几天之后,孙胜荣买了一张火车票,只带了几件随身衣物,真的出现在张爱民面前。记者了解到,当时孙胜荣对此行没有把握,因为他哥哥理发店已经关门,人也离开了徐州。在这个城市里,他是举目无亲,唯一的希望就是那句“来徐州吧,我来帮你”的承诺。

  彼时,张爱民刚刚获得了一份正式工作——一家阀门厂的业务员。张爱民见到了孙胜荣之后,二话没说,第二天就取出了1000元送到对方手里,当时,张爱民的月工资是90元。他还帮孙胜荣在市区租下门面房,买了开理发店所需的沙发和工具。

  创业初期,孙胜荣唯一的依靠就是张爱民。因为没钱雇人,孙要独自一个人支撑起生意。在忙的时候,他甚至连吃饭都成了问题。张爱民就利用放工时间,从厂里食堂打包饭菜,送到店里。“他的勤奋让我很感动,我把他当成弟弟去支持和照顾他。”张爱民对扬子晚报记者回忆。

  小弟后来西班牙“发了家”

  孙胜荣在徐州的创业不温不火,很快他又决定关闭理发店,入伍参军。在那个通讯还不发达的年代,为各自生活打拼的两人很快失去了联络。

  退伍之后,孙胜荣像周围很多拥有精彩履历的浙江同乡一样,历经生活的波折。从一开始在浙江打拼,再远赴西班牙打工。从最初的餐馆服务生、街头小贩做起,慢慢进入当地小商品经营行业,经过多年的努力,他终于成功拥有了自己的事业,并成为西班牙知名侨领。

  尽管一直在为事业奔波,孙胜荣从没有忘记徐州的大哥张爱民。可是,张爱民经历了多次搬家,又没有其他联络手段,想要取得联系变得越来越难。2008年,孙胜荣只身来到徐州,可是如今的市区面貌早已焕然一新,他连当年开理发店的路段都很难找到。茫茫人海中,孙胜荣大海捞针一般,到处打听张爱民的住址,结果自然是无功而返。

来源:扬子晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭