人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

夏吃粗粮可排毒养颜 养生要多吃8种谷物【2】

2014年07月14日13:29
打印    字号: 

  【小米】

  小而饱满的圆形颗粒,有着漂亮的金黄色。在中国古代,它甚至拥有非凡的地位:用来代指国家的“社稷”里面的“稷”指的就是小米、高粱等谷物。

  小米易熟,加工方便,可单独熬煮,也可随你的心意添加大枣、山药、玉米粒等其他食材。用小米煮粥时,不同于煮大米粥,最好水沸之后再加入小米,口味更佳。

  营养价值:小米具有健脾和胃、补益虚损、除热解毒的功效,还有一定的安神作用。但它的氨基酸组成并不理想,不能完全作为主食,要搭配其他谷物。

  【薏米】

  在粮食作物中,薏米可以说非常特殊。它不常作为主食而出现,更多时候,是作为煮粥或煲汤时的配料;同时,它还是中药队伍中的重要成员;甚至还可外用――薏米磨成的粉可以用来敷面膜,有美白的作用。因此,在超市或者中药铺都可以见到它的身影。

  如果懒得专门为它制作一道甜点,那么,不妨在煲排骨汤或者羊肉汤时,随手撒上一把,既解腻,又可增加汤中的营养。

  营养价值:低脂、低热量,含有丰富蛋白质和纤维素,易消化吸收,健脾、补肺、清热、利尿、消水肿,还有美白消斑的作用,是很受女性青睐的美容食品。但薏米性寒,孕妇应避免食用。

来源:东北新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭