人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盘高校"高大上"专业:学"游艇"有望年薪百万

2014年07月14日07:23
打印    字号: 

  设计一场“高大上”的游艇聚会,和业界精英去海上吹风远游开派对,教高端人士打高尔夫,亦或是帮助阔太太们鉴定宝石成色、品质、价值……这些,很多大学都开设相关专业,教授此类知识。现代快报记者采访获悉,河海大学近几年在工商管理大类中设置了“游艇”专业方向,目前,已有学长先一步在上海的一家游艇俱乐部工作,年薪超过百万元。记者探访发现,大学里的这些“高大上”专业还真不少,一起来一看究竟。

  未来去海上游玩开Party

  跟业界精英一起开着游艇去海上吹风,策划一场在游艇上的朋友聚会或者小型会议……听起来是不是很拉风?河海大学的工商管理类(游艇方向)的学生学习的就是这些课程内容。河海大学游艇专业教授钱旭潮告诉现代快报记者,游艇产业是朝阳产业,是继汽车后的新兴产业,这门专业会从制造一直讲到消费。

  “我们并不培养游艇驾驶员,而重头是游艇消费,主要教游艇产业、游艇主题活动的设计策划、游艇俱乐部的经营,游艇金融、游艇休闲方面。”他说,学生入校后,大一先学工商管理基础课,到大二开始接触游艇专业课程。

  他说,学生们在校期间有很多机会可以接触到游艇,“我们会经常组织一些和游艇俱乐部相关的活动,让大家实地体验,多接触,理论和实际相结合。”

  年薪百万,接触的都是精英

  胡国君从河海大学毕业后,目前在上海的一家游艇俱乐部从事运营管理工作。他告诉现代快报记者,自己年薪30万,手里还握有价值300万元的公司股份,“年收入大概100多万元。”胡国君告诉记者,他所在的游艇俱乐部,有9个码头4艘游艇,自己因为工作关系,会经常接触到“社会精英中的精英”。“都是非富即贵,像成龙、范冰冰这些明星也会遇见。”胡国君说。不过,他也表示,尽管“游艇”专业就业“钱景”非常好,但就业面窄。“因为刚毕业出来还不能做到游艇管理,只能做服务生。而且目前在国内玩的都还是高端消费人群,未来短期内也不太可能普及,就像私人飞机一样。”

  南京有4家高校开设高尔夫相关专业

  高尔夫运动技术与管理

  现代快报记者采访获悉,目前在南京的大专院校中,至少有4家高校开设了高尔夫相关专业,分别是南京体育学院、江苏经贸职业技术学院、南京旅游职业技术学院和南京视觉艺术职业学院等。听起来很不错,不过毕业的学生告诉你,要熬得住夏天在烈日下暴晒4到6小时才行。

  贺迪2010年以总分230多分的成绩考入南京视觉艺术职业学院,学习高尔夫运动技术与管理(高尔夫教练方向)专业。贺迪告诉记者,在学高尔夫专业的三年里,课程安排主要是大一上学期上一些公共课程,还有高尔夫理论基础课。“我们每周都会到学校的高尔夫练习场去练习,学校会提供一些基础杆,一开始主要偏向体能,锻炼身体柔韧性。”

  贺迪说,她在掌握最初的技术后,就是每天不断练习。“从大一下学期到大二上学期,就要求我们考教练证。”她最好的时候18个洞打过90几杆。“就觉得打高尔夫和打篮球不同,它让你整个人的气场不一样。”

  贺迪告诉记者,她们班36名学生毕业后,有20多人从事高尔夫专业工作,从球童、助理教练做到教练甚至管理等。“最好的是管理工作,月薪最高的拿到2万。”

  毕业生王恒说,他们从不用去招聘会找工作,一般只要是中意的高尔夫俱乐部,它又正好缺人,上午投递简历下午就能上班。尽管如此,王恒说在高尔夫球场的工作很辛苦。他说,“高尔夫打18个洞,一般需要4到6个小时。如果是夏天,室外温度四十多度,完全没有遮蔽,在太阳下暴晒4到6个小时,你要能熬住才能走下去。”

  一看就知道宝石真假好坏

  宝石及材料工艺学

  数十万甚至上百万的宝石买回家,至少要证实它是货真价实的才行。这就需要宝石鉴定师来帮忙。在金陵科技学院材料学院,就开设有宝石及材料工艺学专业,学生们从大一下学期开始就练就一双“火眼金睛”。宝石学教授刘自强告诉现代快报记者,这个专业主要以宝石鉴定为基础,包括定性定量鉴定,真假优劣鉴定,年代价值鉴定,以及审美品鉴和质量鉴定。毕业出去的学生,通常都被国内一些大的宝石鉴定机构录取,还可以进一些“高大上”的珠宝企业以及拍卖行、宝石评估评价系统从事技术工作。

  令人羡慕的是,学生们在校期间,就能接触到价格昂贵的翡翠、和田玉,以及各种宝石。大三学生范星宇说,他们班上已经有二十多名学生都考取了宝石鉴定证书。

  和高档“宝马”亲密接触

  马科学

  2011年,青岛农业大学开设了动物科学专业(马科学方向),专业方向涉及马匹生产管理、马营养与饲料、马育种和繁殖、马调教与护理、马术基础等方面。

  青岛农业大学动物科技学院副院长潘庆杰介绍,目前,国内马产业相关人才供不应求,骑师、蹄铁师、驯马师、营养师等专业技术人员严重匮乏,高精尖人才更是炙手可热。

  虽然现在马科学专业才刚刚招生,但已经有不少俱乐部、马场打电话向学校预订马科学专业的学生。

  薪酬方面,本科毕业生月薪大概在5000元以上,待遇还是相当不错的。(俞月花 金凤)

  

来源:现代快报 (责编:朱殿平、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭