人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中共江苏省委十二届七次全会决议

2014年07月15日07:15
打印    字号: 

  中国共产党江苏省第十二届委员会第七次全体会议,于2014年7月14日在南京召开。省委常委会主持会议。出席会议的省委委员75名,候补委员13名。省纪委委员、省有关方面负责同志、部分省党代会代表列席会议。

  全会深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,总结上半年工作,明确下半年工作要求,对全面深化经济体制改革作出具体部署,审议了关于进一步简政放权加快转变政府职能等5个改革专项意见。

  全会同意罗志军同志代表省委常委会所作的讲话。全会认为,讲话总结工作实事求是,分析问题深刻透彻,部署工作要求明确,充分体现了中央要求与江苏实际的紧密结合,体现了改革创新、求真务实的精神。

  全会认为,今年以来,全省各级党委政府深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,以全面深化改革统领全局,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,围绕深入实施“八项工程”、扎实推进“两个率先”,积极谋划新举措、推动新实践,经济社会发展稳中有进,各项工作取得重要进展。在上半年的工作中,各地各部门把深入实施“八项工程”与全面深化改革紧密结合,坚定不移推进落实,与时俱进丰富内涵,改革创新增强动力,使“八项工程”不仅成为推进“两个率先”的主抓手,而且成为全面深化改革的主战场。

  全会指出,做好下半年工作,要按照中央部署和习近平总书记对江苏工作提出的要求,突出问题导向,强化底线思维,更有针对性地抓重点、抓关键、抓薄弱环节,把各方面工作做得更加扎实更有成效。抓改革要再深化、重落地,聚焦聚神聚力抓落实,尽量先起步、往前赶,力争快落地、早见效;抓发展要不动摇、善作为,始终坚持以经济建设为中心,统筹做好稳增长、促转型、惠民生、防风险各项工作;抓稳定要细而实、掌控好,深入实施“五大专项行动”,确保全省社会稳定,确保青奥会安全顺利举行;抓党建要严要求、强保障,善始善终抓好教育实践活动的各项工作,切实把从严治党的要求落到实处,充分发挥党建工作创新这个基础工程、保障工程的作用。

  全会强调,经济体制改革是全面深化改革的重点和主轴,江苏经济正处在转型升级、爬坡过坎的重要关口,要实现江苏经济的“凤凰涅槃”,必须以强烈的紧迫感和危机感,大力推进体制机制创新,从根本上解决影响经济发展的深层次矛盾和问题。振奋精气神,改革再发力,全省上下要焕发在改革开放初期以“四千四万”精神艰苦创业的发展自强,焕发在改革开放过程中以敢闯敢拼劲头创造奇迹的实践自信,焕发在新的征程上以“三创三先”精神攻坚克难的改革自觉,奋力在全面深化改革上走在前列,推动江苏的发展继续走在全国前列。

  全会指出,深化经济体制改革,必须坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系这个核心问题,在以改革增强微观主体活力、促进经济转型升级上下更大功夫。要突出简政放权和提高治理能力,加快转变政府职能,深入推进简政放权,加强事中事后监管,提升公共服务水平。突出增强市场主体活力和竞争力,促进多种所有制经济共同发展,以增强国有经济活力控制力影响力为目标着力深化国有企业改革,通过多种形式积极发展混合所有制经济,按照“政府转职能、企业转方式、社会转观念”的思路要求推动民营经济更好更快发展。突出提高资源配置效率和公平性,加快完善现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则,发挥价格机制导向作用,加快发展要素市场,努力实现资源配置最优化和效益最大化。突出利益分配和调节的导向性,深化财税体制改革,为市场主体减负,增强企业发展内生动力;向基层倾斜,促进财力和支出责任相适应;向转型升级发力,提高财政资金使用的精准性有效性。突出服务实体经济和提升资源集聚能力,大力推进金融改革发展,抓紧培育壮大区域金融市场,加快发展各类金融机构,着力推进金融服务创新,稳步推进金融对外开放。突出深化改革与扩大开放互动并进,围绕推进企业国际化、城市国际化、人才国际化,加快构建开放型经济新体制,切实与国际规则相接轨,加快形成贸易投资便利化的体制机制;与市场决定资源配置要求相适应,加快形成有利于在全球范围内吸引和集聚发展要素的体制机制;与发展阶段变化相适应,加快构建具有江苏特色的对外开放新平台。

  全会指出,我省经济领域的改革任务已经明确,各地各部门要认真抓好落实,自觉认识和更好遵循经济发展规律,把中央顶层设计、省委改革部署与本地本部门实际紧密结合起来,聚焦重点、强化责任、统筹协调,扎扎实实推进,不断见到成效。要以经济体制改革牵引和带动政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,全面构建江苏改革新优势,为实现“两个率先”注入不竭动力和活力。

  全会号召,全省各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,进一步解放思想,坚定信心,同心同德,攻坚克难,为开创我省改革开放新局面、谱写好中国梦的江苏篇章而努力奋斗!

来源:新华日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭