人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

人民日报刊发沭阳读者来信:创卫考核亟待改革

2014年07月15日07:39
打印    字号: 

 

《人民日报》 2014年07月15日 15 版 版面截图

原题:创卫考核 亟待改革(读者聚焦·关注诚信缺失问题⑤)

没地方买早点,没地方买菜,没有烧烤、夜市、小吃,没有了济南的味道。就餐高峰,餐馆却大门紧闭,客人少了,满大街都是志愿者。轰轰烈烈的“创卫战役”,能否带来长久的环境改善?“创卫”,还是“创伪”?这是7月3日央视关于山东济南市违规创建国家级卫生城市的一则报道。

创建国家级卫生城市本是服务民生、创造良好居住环境的好事,却演变成为全民造假、群众怨声载道的“扰民工程”,相关部门固然有大搞形式主义的问题,但另一方面,我们不得不反思,“创卫”工作是否存在考核环节上的问题与缺陷。

创卫工作要变“应试教育”为“素质教育”,才能让民生工程真正惠民。

一要变“政府监考”为“全程陪考”。按照简政放权的主导思想,“创卫”工作同样要做“瘦身运动”,适时适当地将评定权交给民间组织和人民群众,政府部门做好统筹协调服务。被考核的地方政府部门应从摊派任务的管理者,变为一线劳动的服务员,主动深入街道、社区发现并解决卫生难题。

二要变“终身考核”为“常态考评”。完善“创卫”考评机制,强化常态考评,将考评分解到季度,打破 “一考定终身”模式,将卫生城市变为年度动态荣誉称号。地方政府应全力做好日常城市管理服务工作,鼓励引导群众形成文明健康的生活方式。

三要变“国家标准”为“群众考量”。合理设置考核指标,差别化设置考核内容,扩大群众满意度所占比重,定期组织人大代表、政协委员和媒体代表进行巡查监督。(江苏沭阳县 宋听松)

《人民日报》  2014年07月15日 15 版

来源:人民网-人民日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭