人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

街景夹竹桃美丽却有毒 无锡一孩子误食中毒

2014年07月16日10:31
打印    字号: 

夏季是夹竹桃生长旺盛和开花的时节,锡城街头的夹竹桃长势茂盛,红色的、白色的,各种颜色的夹竹桃煞是好看。不过,路边的花儿你不要采,特别是夹竹桃。由于夹竹桃汁液有毒,一旦“亲密接触”,轻则皮肤痒痛过敏,重则中毒。

  孩子误食夹竹桃中毒

  市民王先生告诉记者,昨天下午在锡澄路附近,一个在路边玩的孩子因误食夹竹桃叶子,引起不适,吓坏了正在摆摊的母亲。当时那个7岁的小男孩症状不是太重,但看样子不太好受。记者赶至锡澄路,见到了附近一同摆摊的摊主。摊主秦女士说,“幸亏是已经掉在花坛里一段时间的枯树叶,毒性低一些,要是鲜枝叶,那可能就要了孩子的命。”

  据了解,夹竹桃名柳叶桃,其花、叶、枝条、树皮都有毒,如果误服过量会出现中毒症状。新鲜树皮的毒性比叶强,干燥后毒性减弱,花的毒性较弱。夹竹桃分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食也会中毒。

  暑假是植物中毒高发期

  事实上近几年来,夹竹桃中毒事件屡有发生。去年8月无锡一工地上,农民工用夹竹桃树枝做筷子,被工友发现及时提醒,但还是引起身体不适。

  “除了大人外,暑期往往是孩子植物中毒的高发时节。”昨天,记者前往儿童医院、二院等市区各急诊科咨询了解到,暑假是孩子植物中毒的高发时节。医生表示,夹竹桃是有毒性的植物,平时不去碰不去折,人和植物相安无事。一旦引起中毒,中毒后初期以胃肠道症状为主,有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹痛,进而出现心脏症状,有心悸、脉搏细慢不齐等。严重的,会出现瞳孔散大、血便、昏睡、抽搐甚至死亡。

  人多处不宜种植,应设警示牌

  夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气的作用,特别是对二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体有较强的抵抗、吸附作用,在园林界被称为环保卫士。昨天,记者随机采访了十多位路过的市民,竟然没有一个人知道这种树叫夹竹桃。“这种树是有毒的,你知道吗?”“有毒?不会吧!”这些市民对记者的提问很诧异,他们都不知道夹竹桃是一种有毒的绿化树。

  有市民建议,夹竹桃适合在人群较难接触到的厂矿、车行道、铁路两旁种植,而且应该竖立相关警示牌。 

【你知道吗】

  这些植物有毒,孩子尽量远离


  生活中,哪些植物还会导致人中毒?无锡本地较为常见的有毒植物还有常春藤、商陆等。在野外,还有一种非常妖艳的毒花-彼岸花,提醒孩子也不要触碰。常春藤为攀援植物,一般沿着墙壁爬行,在一些小区的墙上、河畔的扶栏上随处可见,其果实、种子和叶子均有毒,孩童误食会引起腹痛、腹泻等症状,严重时会引发肠胃发炎、昏迷,甚至导致呼吸困难等。多年生草本植物商陆,其果实紫色很像小葡萄,吃后易致人不适。

  “除了室外,家中的一些植物,也易有毒,要提醒孩子不要乱碰。”花鸟市场花商钟先生表示,如兰花、郁金香、杜鹃、含羞草、水仙等,有的是香气引人不适,有的是本身含有毒液,误食易中毒。(小吴)

来源:无锡商报 (责编:黄卓(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭