人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

气功落户泰州 海陵开设20多个免费教学点

2014年07月16日15:16
打印    字号: 

   说起气功,一些不了解的人,总是为其赋予了浓厚的迷信色彩。其实, 伴随着科学的发展、时代的进步,传统气功也在继承创新、与时俱进。这不,在7月12日至14日刚刚举行的全省第二届健身气功站点联赛上,来自全省13个市26支基层健身气功站点代表队就将中华瑰宝——健身气功的魅力展现得淋漓尽致。记者还从活动中获悉,目前,市民已可去海陵区20多个站点免费学健身气功了。

   市体育总会秘书长徐春介绍,作为中华瑰宝之一的健身气功,千百年来传承不息。目前,国家推广的健身气功主要有易筋经、五禽戏、六字诀和八段锦四种功法。

   “健身气功不受场地限制,男女老少都能练,尤其适合办公室人群。”徐春说,办公室人群年龄分布特点是多数人都在25岁至45岁,属于中青年阶段,这个年龄段的人群身体虽然相对强健,但患视疲劳、颈椎病等职业病的不少,很多人属于亚健康状态。如果在工间坚持练习健身气功,会起到良好的健身养生效果。以五禽戏功法中的动作“猿提”为例,这个动作原型取自猴子的动态,轻松好玩。长期伏案工作的人,经常做“猿提”动作,学学小猴耸耸肩、缩缩脖、转转头、转眼球,不仅可缓解神经紧张、精神抑郁等症状,对保护颈椎和视力也有好处。

   徐春介绍,经过十多年的试点和推广,我市已建有各级各类健身气功站点近百个,练习人数已超过5000人,仅海陵区的健身气功站点就有20多个。每个站点都有经过专门培训的健身气功项目社会体育指导员进行免费指导,市民想加入气功健身的行列其实很方便,到身边的公园和社区广场找到他们就行。(黄薇薇 徐春)

  

来源:泰州晚报 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭