人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

停工第一天南京仍有工地在作业 工地:控尘收尾

2014年07月16日07:52
打印    字号: 

  今起不停工就接罚单

  昨天是四类工地停工的第一天,青奥空气环境保障也正式进入实施阶段。全市工地停工措施落实情况怎样?本报记者对一些工地进行了探访。当天,环保部门也派出了执法人员分赴工地进行督查,从检查结果看,除了个别工地还在进行停工前的收尾工作,全市按要求需要停工的工地落实情况整体较好。

  出动14个督查组,全市未见渣土运输

  郑和中路上的南京长江国际航运中心工地内,两台挖掘机正在施工,现场裸露的土方也没有覆盖。这个工地正处在土方施工阶段,工地施工方现场负责人解释,“今天已经没有土方施工了,这是在平整土地,接下来还会进行覆盖,做的都是停工后的控尘工作。”

  位于漓江路附近的鼓楼区河西公共服务中心(西地块)项目的工地,虽然没有见到施工场景,但工地内有大片土地裸露在外,没有覆盖,也没有复绿。对此,工地负责人说,当天刚刚停工,还来不及进行覆盖,会尽快做好控尘措施。

  奥体中心附近的江苏大剧院正处于桩基施工阶段。记者在工地看到,虽然没见到大型机械施工和拖运土石方,但工地内仍有工人作业。工地负责人解释,当天,工地已经按要求停止施工,现在正在做的只是一些停工的收尾工作,并不会产生扬尘。“我们一定会兑现承诺,该停工的绝不施工。”

  据介绍,我市共有施工工地2100多个,处于桩基、土石方工程、渣土运输、拆除阶段的工地约700个,按要求,这700个工地要从昨日起停工。昨天,市环境监察总队派出14个督查组分赴全市工地进行抽查。

  工地管理科科长李宗科介绍,从抽查情况看,只发现两家拆迁工地还在施工,执法人员当即叫停。“检查中,有部分工地在做一些停工后的收尾工作,比如覆盖、拆除机械等等。”李宗科说,这些收尾工作本应该是在15日之前完成,执法人员对这些工地进行了提醒,施工单位承诺,收尾工作完成就全面停工。

  除了到工地督查,环保部门还对一些道路的渣土车运行情况进行了调查,昨天未发现有渣土车拖运渣土上路。环保部门表示,市民今起看到有违规施工和拖运渣土的工地,可以向环保部门举报。

  建邺区扬尘办工作人员周贤华介绍,从16日开始,各个区将组织对工地的第一轮督查,18日开始,组织第二轮督查,到时会每家工地挨个过堂,没有停工的工地将开罚单。

  市环保局局长包洪新说,即日起至本月底,环保部门将组织执法人员对全市工地进行控尘督查,要求停工的工地一律停工,并做好覆盖、绿化等控尘措施。从8月1日开始,全市2100多家工地将全面停工,从现在至8月1日,各家工地要做好停工准备。对于督查中发现违规施工和控尘不到位的工地,环保和住建部门要处以重罚,罚款按照上限,同时由住建部门给工地挂红黄牌。

  记者从市环保局了解到,去年亚青会期间,我市只要求运动场馆和运动员驻地周边2公里内的工地停工,并未实施全市停工,而今年青奥会空气保障中,工地管控范围扩大到全市,此举并非仅仅为了保障青奥会期间的空气质量,而是作为今后常态化空气环境改善工作的经验,为今后工作提供方便。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭