人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京或在这两天出梅 18日入伏气温直逼35℃

2014年07月16日16:14
打印    字号: 

       降雨昨天零散出没,在一定程度上遏制了气温的迅速上升。但气象专家表示,这轮降雨结束后,我市将迎来晴好天气,气温直逼35℃“高温线”,出梅也就是近两天的事。

  昨天我市降雨位置偏南,且冷暖空气配合得也不是太好,因此我市除南部地区出现了短暂的小雨以外,其他地区以阴到多云天气为主,局部出现了零星阵雨。气温因此比前一天下降了2℃左右,在江宁的国家基准站最高气温为28℃,北部地区接近30℃。今天和明天,降雨有所北抬,但仍以分散不均的小雨为主,气温略有上升,明天起最高气温再破30℃。

  随着我市这轮降雨的离去,后天起我市便以睛到多云的天气为主,晴热回归。

  市气象台首席预报员裴海瑛表示,随着晴热的到来,我市也将出梅。目前,带来晴热的副热带高压还在南北之间摆动,不是很稳定,但我市在近两天就会出梅,快的话明天就有可能。

  昨天,中央气象台发布消息,今年6月,常年偏热的重庆、武汉、南昌均未迎来凶猛热浪,重庆市的平均气温仅为21.7℃,为1961年以来最低。我市也一样,除了5月底出现了2个“高温日”后,到日前为止还没有再现“高温日”。对此,“@南京气象”对我市同时段的高温情况做了个统计:1951年以来,6月至7月上旬无高温的占35%,而一直到7月中旬仍无高温的也有13%。结论是,今年的气温还不算异常。

  18日开始入伏,此后两天的气温将迅速上升。市气象台的预报显示,18日当天我市的最高气温会来到34℃,直逼35℃“高温线”。专家表示,常年最热的时段通常就在“三伏天”,虽然6月以来我市还未出现“高温日”,但高温近期就将出现。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭