人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

男子嫌公交挤踹司机 乘客请假作证堵住肇事者

2014年07月17日15:20
打印    字号: 

107637569.jpg

驾驶员崔建被踢中右臂

 15日上午,一辆456路从重大C区往大渡口晋渝绿岛行驶,公交车到达西南医院站时,上来一名30多岁男青年,因车厢内挤,不愿往里走。驾驶员提醒后,该男子辱骂驾驶员20多分钟,见驾驶员不理睬自己,冲进驾驶员抢方向盘未果,手握驾驶室扶手,一脚飞踹在驾驶员右臂上,所幸驾驶员握稳方向盘未出事。驾驶员报警后,民警赶到现场处理。该男子被罚款200元,并向驾驶员道歉。

嫌车太挤

男子辱骂驾驶员

15日早上7点50许,上班高峰。456线驾驶员崔建驾车从重大C区往大渡口晋渝绿岛行驶。车到西南医院站时,公交车内已坐满了乘客。“当时车厢里的乘客比较多,部分乘客还站着。”崔建说,五六名乘客都依次上车,由于车内人多,他便说“你好,请往里边走”,但最后上车的一名约30岁男乘客却堵在前门。崔建再次提示乘客请拉好扶手往里边走。

但那名男乘客却说:“我就喜欢站在这里,关你屁事”。

“当时,男子说‘里面那么挤那么热,我怎么往里走’。”同车乘客曹世林说,男子像个泼妇,站在驾驶室旁,还唠唠叨叨辱骂驾驶员。

惹起众怒

还踹驾驶员右臂

“当时我实在看不惯了,说了男乘客两句。”曹世林说,没想到,男乘客还继续骂驾驶员,驾驶员也没还口。这样行驶了10多分钟,男子见驾驶员不理他,其他乘客也开始呵斥他,男乘客有点生气。“没想到男子做出了让人很意外的举动,他突然冲过去准备抢方向盘。”同车女乘客卜琳夏说,可能不好抢,男乘客就手握驾驶室扶手,一脚飞踹在驾驶员右臂上。崔建说,当时公交车正在行驶,右臂突然被踢,方向盘向左歪,险些冲出正常行驶车道,所幸方向盘握得比较紧,他忍痛把车靠边安全停了下来。

请假作证

乘客堵住肇事者

正是上班高峰,崔建觉得耽误一车乘客不好,当他让其他乘客转下一辆车时,车上所有乘客纷纷表示主动留下为崔师傅作证,并不准打人者下车,等派出所民警来处理。“我当时第一个给公司打电话请假,要帮驾驶员作证。”曹世林说,男乘客的行为太可恶了,冲进驾驶室干扰驾驶的行为很吓人,出事就是大事。让崔建很感动的是,全车40多名乘客没有一人转车,都留下来作证,还有三四名乘客在车上打电话向公司请假。而且大家把男乘客围在人群中,不让他下车。

男子受罚

赔偿200元并道歉

不久,接到报警的沙区覃家岗派出所民警赶到现场,经过向乘客了解、留下乘客电话后,将男子带到派出所处理。由于车上几十名乘客主动留下来作证耽误了上班,崔建便主动向民警提出先把乘客送到目的地,再到派出所配合解决,得到民警同意。昨天,记者从沙区覃家岗派出所了解到,由于此事没造成事故,男子被民警教育后,该男子赔偿驾驶员200元并道歉。重庆依斯特律师事务所律师张经柱表示,该男子意欲抢方向盘,甚至踹驾驶员的行为,不仅危害乘客的生命安全,还严重危害了道路交通安全,可能导致撞车、撞人事故。因此,这种行为有可能因犯危害公共安全罪而被追究刑事责任。

提醒

天热喝口水聊聊天可舒缓烦躁情绪市一汽巴士三分公司负责人介绍,随着气温一天天升高,上下班高峰,公交车厢空间有限,乘客又多。不少乘客会莫名其妙地烦躁,少数乘客经常因小事与驾乘人员动肝火。“夏天坐公交车,最好是带瓶水,烦躁时喝几口,让心情平静平静。”该负责人说,天气炎热,驾乘人员也很辛苦,希望乘客多些理解。同时,遇事多冷静冷静,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。

中国心理学会会员、心理学副教授陈志林称,遇到这种的事,适当自我调节保持平和、快乐的心态非常重要。比如,碰到堵车、乘客又多,不妨听听音乐,与朋友聊聊天,调节一下心情、舒缓一下烦躁的情绪。(钟志兵)

来源:重庆商报 [微博] (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭