人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京海关出台19条措施促进江苏外贸稳增长

2014年07月17日17:48
打印    字号: 

人民网南京7月17日电 (记者姚雪青)记者从17日举行的江苏省政府新闻发布会获悉,为应对当前复杂严峻的外贸形势,南京海关出台支持江苏外贸稳定增长落实的19条措施。

根据南京海关统计,2014年上半年,江苏全省累积进出口16770.3亿元,比去年同比增长3%,占全国同期进出口总值的13.5%。南京海关党组成员、副关长沈晓红介绍,此次出台的19条措施结合了江苏外贸发展特点和进出口企业实际需求,具体包括四个方面。

在促进贸易便利方面,南京海关将积极复制推广上海自由贸易试验区监管创新经验,尽快推动14项海关监管服务改革项目在南京关区复制推广;积极推动区域通关一体化改革,扩大区域通关改革范围;深入推进通关作业无纸化改革;提升监管通关效能;以及深化关检“三个一”,提高口岸通关效率等。

在优化海关监管方面,南京海关将进一步优化税收征管;积极支持扩大进口、稳定出口,支持先进技术设备、关键零部件、国内短缺资源及与群众生活密切相关、必要的一般消费品进口;深入推进简政放权,下放一批内部审批权力;落实海关企业信用管理制度;进一步规范进出口环节经营性服务和收费,最大程度减轻企业成本等。

在扶持新兴业态方面,南京海关将积极扩大跨境贸易电子商务改革试点;创新保税监管模式,推广特殊监管区域间自行运输和跨关区结转制度;推动海关特殊监管区域整合优化,推动江苏省内海关特殊监管区域类型、存量、政策、管理整合,引导海关特殊监管区域向高端制造、物流、研发、维修、销售、结算六个方向优化转型发展;加强知识产权海关保护等。

在营造发展环境方面,南京海关将支持江苏重点地区和重点产业发展,积极促进IT、船舶、光伏、化工等江苏外贸支柱产业扩大进出口;健全反走私综合治理机制,规范进出口秩序;加大统计分析和统计服务力度;创新优化海关服务形式等。

据悉,根据海关总署的统一部署,南京海关结合长江经济带战略,会同上海、杭州、宁波、合肥等海关开展长三角海关区域通关一体化改革相关会议。目前“长江经济带海关区域通关一体化”方案正在进一步修订中,预订10月1日先期在长三角地区沪宁杭甬合五个海关启动。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭