人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江职校招生“吃不饱” 招生与就业严重脱节

2014年07月18日09:11
打印    字号: 

  7月正值就业招生火热的季节,当不少高校毕业生高呼就业难时,许多职校毕业生已经踏上了工作岗位。据了解,近年来,我市(镇江)多所职业学校的就业率已超过95%,呈现出供不应求的状况。

  然而,与火爆的就业率不匹配的是,近几年,一些职校招生“吃不饱”,生源萎缩的现象依然存在。“进口”与“出口”脱节,招生与就业冰火两重天,高就业的背后,职校为何招生困难呢?

  生源萎缩,职校招生“吃不饱”

  “生源总盘子萎缩是绕不开的一个问题!”在统计数据中,记者发现,今年我市的中考总人数为19000多人,其中,将有50%左右的学生会进入职业学校。换而言之将会有9000多人进入职业学校。而目前全市的职业学校经过多轮教育资源整合,已经由原来的37所(学额4万至5万人)优化到现在的14所,其中市区有7所职业学校,学额可以达到7000多人。虽然这些学校也在吸纳县市区的生源,但是总体来说生源与教育资源之间并不完全匹配,市区的职业教育资源还有进一步优化的空间。

  “每年3月份和6月份,我们经历着冰火两重天!”一位职业学校的教师坦言,“3月份,是天天被企业的人事部门追着要人。6月份,到学校招生宣传时,就跟做地下工作似的,不能进学校,只能凭着与初中班主任之间的私人交情,要一点可能是生源的名单,私下和家长做工作。”

  “招生战压力大。”镇江技师学院院长冷耀明给记者盘点了一下生源情况:目前14所职业学校中,绝大部分学校的业务管理单位是教育局,只有少数几所学校业务管理归属于非教育系统。镇江技师学院的业务管理单位是市社保局。在生源竞争中,与教育系统的职校相比,没有天然优势。 这几年,每年约有9000多人进入职业学校,绝大部分生源“优先”进入了教育部门管理序列的职业学校,剩下不到2000人的生源会被几所非教育部门管理的学校瓜分。现在他们学校招收全日制学生的能力远不止1000人,所以招生竞争异常激烈。

  上升渠道窄,家长担心没有前途

  “你愿意让孩子上职校吗?”对于这个问题,记者随机采访了五位今年孩子参加中考的家长。家长们给出的回答令人深思。

  “不愿意,职校出来,那就是奔企业上班。”在五位家长中,有三位给出这样的回答。一位孩子中考分数达到530多分的家长,直言从未考虑过职业学校:“孩子成绩还行,原来准备不是上镇中就是一中,如果不行那就上普通高中。对职业学校没有关注过。”

  相较于前面三位家长对职业教育的不了解,另外两位家长则将职业学校当成了“备胎”。其中一位家长告诉记者,“因为孩子成绩一般,所以很认真地考虑过普高和高职。多方衡量之后,还是决定上普通高中。虽说,高职也能考本科,可是学校选择范围明显不如普高。上普高,即使将来学习不行,上个三本,至少本科学历解决了。而且现在高中考大学升学比例本身就不低。”

  谈话中,这位家长也流露出另一层意思,“当然高职的考试,避开了高考中最具竞争力的一部分学生。如果能够进入3+4或是3+2范围,还不用参加高考,出来也是本科,也挺不错!只是比例太小。”

  采访中,五位家长都对职业教育表现出了一种共同担心——上升渠道狭窄。“虽说有职校毕业后,在技术领域做得不错的孩子,收入也高,但毕竟是少数。大部分孩子还只能停留在一线做比较简单的工作,而当下许多企业对这部分员工的再培养不够,给予的发展空间也不宽阔。”

  社会地位,孩子担心不公平待遇

  “工作虽好找,但收入并高。”一位职业学校的校长坦言,“目前来看,职校毕业的孩子,在镇江就业市场上收入其实并不高。”

  据了解,本市的职业教育毕业生,90%以上都留在镇江就业,而镇江目前的就业行情是,一个大专毕业的学生第一份薪水收入在2500元左右,而一般中职毕业生则在1500元到2000元左右。三年后前者可以达到2800至3000,而中职生则是2000多元。本科生回本地就业的比例并不高。根据周边城市统计数据显示,本科毕业生在南京收入可达2976元,苏州可以达到2880元。

  除了薪水之外,社会评价的地位也存在差距。尽管有的孩子动手能力很强,也喜欢钻研技术,但在大多数人眼中“那是因为学习不好才上的中职”。

  “当时我的中考成绩也还可以,家人考虑我的眼睛度数太高才选中职。可是自从上了中职后,许多人都认为我学习成绩不好,感觉眼光很怪异,有一度很后悔这个选择。现在自己在企业发展不错,已经成为技术骨干,也就没那么多想法了。”在木业企业工作了三年的钱先生说到亲身经历深有感触。

  起薪低、评价低,加上工作之后没有明晰的上升空间和通道,社会对技术工人的尊重度不够,正成为许多家庭报考职业学校的顾虑,也阻碍了不少青少年选择职业教育作为自己的梦想之路。

  “职业教育改革已经开启。特别是今年5月2日国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,6月23日,全国职业教育工作会议在京召开。这对现代职业教育体系的健全完善将起到十分重要的作用。目前江苏省的职业教育改革走在全国前列,镇江也在不断探索新体制、新机制,并且已走出一些新路。”采访中,许多业内人士期待这一轮的职教改革能够春风引来百花开。(司马珂)

来源:金山网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭