人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

停车一天花百元 苏州计时收费让有车族很纠结

2014年07月18日09:58
打印    字号: 

  蹭车位的私家车

蹭车位的私家车

昨天,本报A09版刊登了《收费员一把锁锁了车轮》,对凤凰街一带的收费员,到了下班时间,见车主还未来取车,采取了锁车做法激怒车主一事进行了报道。文章刊发后,引起了众多市民的关注,许多有车一族纷纷表示,实行计时收费的“价格杠杆”作用,让他们进退为难:买车了不开太可惜,然而,一天上百元的停车费又无力承受。如何才能让“计时收费”更深入人心?如何才能让收费员与车主间的“暗战”消除?记者进行了深入走访。

问题一 到了收费员下班车主还不来咋办?

到了收费员下班时间,停车的车主仍然没来取车。在不少车主看来,自己停车时,已经预交了20元停车费,是因为工作或其它原因而导致不能在收费员下班前来取车。因此,责任不在自己。然而,在一些收费员看来,这是一些车主在钻空子。“按照规定,一般收费的时段为早上7点到晚上8点,超过这时间段,是不能收费的。”收费员施师傅表示,到了下班时间,收费员当然不能再继续收费,不过,车主已停的时间,由于没有结算,因此在收费机里还留有记录。如果不采取一些办法制约车主,那么车主会主动缴费吗?

“我的车停了,啥时去取是我的自由,收费员不该随意锁车,那是对车主权益的侵犯。”市民夏先生表示,一些规定出台,如果留有漏洞,那是管理部门的事。就像推行计时收费,是否事先进行了各方面的听证?是否多听听车主的意见?哪怕在收费金额上多集思广益,那么也不会引发一些新问题了。

问题二 一天上百元停车费引发“逃费”如何解?

在采访中,不少收费员纷纷表示,自从7月1日施行计时收费新规以来,他们在收费过程中,要特别提防一些车主“逃费”。“我们两个人,要负责管理20多个车位,有时有车主停车了,要去拍照记录,而这时,如果有其他车主取车,见我们不在,就一溜烟把车开跑了。”收费员陈师傅说,停上几小时,就是几十元的费用,一旦出现逃费,那么这损失得由他们自己来承担。

“一天十块二十块也就罢了,一天动辄上百元,教人如何能承受?”市民朱女士表示,眼看天越来越热了,自己有车不开,不太现实。然而,现在的停车费实在太贵了。如果偶尔一次两次,也还能承受,但是如果天天如此,让人实在难以承受。朱女士的观点也代表了众多车主的想法,在许多车主看来,如果是一次十元二十元的停车费,那么大家缴了也没啥心疼,犯不着逃费,如果每次动辄上百元,大家总归要想着法子规避一下,能逃则逃了。有些市民也表示,这停车费贵得太离谱,有点脱离实际了。

问题三 提高停车费能否解决根本问题?

僧多粥少,是目前市区停车位的现状。记者走访中了解到,在十梓街、民治路一带,是单位、学校、医院的聚集地,附近停车资源十分有限。此次施行的“计时收费”举措,在观前地区相对来说受众多车主认可。“在观前地区,路面车位收费提高了,车主还能将车停到因果巷附近的按次收费临时停车场,也可以将车停到收费较为便宜的地下车库,而凤凰街民治路一带,路面收费这么贵,却没有别的停车地方可选择。”谈起最近的停车问题,在凤凰街附近上班的顾先生也是大倒苦水。以前,按次收费,车位难找到,停车有点难;如今,实行计时收费后,他发现停车更难了。顾先生说,凤凰街、民治路周边,跟观前商贸区是两种不同的情况,毕竟,逛街对市民来说,是偶尔的事,可以选择公共交通工具去观前,而到单位上班,则几乎是每天都要面对的事。“提高停车费,是治标不治本的问题。”顾先生建议,管理部门也应该考虑车主的承受能力,比如,对凤凰街、公园路、民治路一带的路面车位,收费适当降低,并能采取最高限额,那样,让大多数车主能承受,同时也提高这些路段车位的利用率。

市民赵先生表示,解决停车难,对管理部门来说,要堵疏结合,比如,从源头上控制车辆,加强停车场的规划,那才是好办法,而不是当市民的车买好了,然后采取各种限制措施。(谷雨 杨新悦)

来源:姑苏晚报 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭