人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州独居老人捡10多年垃圾堆满屋 称有安全感

2014年07月19日15:20
打印    字号: 

一个房间里堆满垃圾 崔根元 摄

 

  在扬州广陵区通泗社区朝阳苑,有一位已经79岁的吴老先生患上了“奇怪心病”:家庭条件并不差的他捡了15年垃圾,将家中的两室一厅一厨一卫都塞满了,还不让人清理。经过其兄弟和社区志愿者的热心陪聊,缓解老人的孤独感,昨天,他终于同意清理垃圾。一帮志愿者忙了一整天,才只清理掉三分之一。

  特殊爱好

  捡十多年垃圾,堆满房间

  朝阳苑的吴老先生是一名退休工人,每个月都有稳定的退休金。老人一生未婚,平时都是一个人居住。

  据其双胞胎哥哥介绍,吴老先生思维清晰,也没有生过什么病,更没有受到过什么刺激。第一次发现吴老先生爱捡垃圾,已经是十七八年前的事了。当时吴老先生刚退休不久,就出现了这样的奇怪举动。哥哥进行了劝阻,但并没成功。

  1999年朝阳苑落成,吴老一个人入住后,仍在继续捡垃圾。“当时他跑得很快,精神也好,全扬州捡垃圾。”回忆起弟弟当时的场景,哥哥觉得有些难过。他后来又多次劝阻,但弟弟仍然没有停下来。

  记者在吴老家中看到,老人连床都没有,平时就睡在棉花和木板上。几间屋内都堆满了垃圾,几乎几十厘米的空隙,够一个人通过。这些垃圾中有木块,也有废弃的书包,还有一些塑料罐以及早已经发臭的烂棉花。气味十分难闻,且有不少蚊虫飞来飞去。

  因为孤独

  住“垃圾房”里“有安全感”

  吴老先生的哥哥介绍,看到垃圾,弟弟的眼睛里就会散发出一种特别的兴奋感。记者发现,吴老先生穿着十分朴素,精神状态还不错,思维和语言也与常人无异。老人说,在充满垃圾的房子里居住“有安全感”。

  平日里,老吴不怎么出门,也没有什么朋友。直到近来,堆满垃圾的屋内散发出阵阵臭味,邻居才知道原来屋内有如此多的垃圾。老人还在屋内养了很多鸽子,但因为气味太重,不少鸽子都死掉了。

  吴老的哥哥告诉记者,弟弟可能是想把垃圾塞满屋子,来让自己觉得不孤独。“吴老平时也不怎么出门,一个人在家确实很孤独吧。”周围的邻居说。

  志愿帮忙

  忙一整天才清掉三分之一

  小区物业的一位负责人告诉记者,自己多次出面要求清理垃圾,但都被老人赶出来了。“吴老把这些垃圾都当成宝贝一样,根本不让别人靠近。”最终,在兄弟的说服下,吴老终于同意清扫垃圾。

  昨日上午8点不到,社区志愿者、老党员陈开明就带着社区一帮志愿者,到老吴家清理垃圾。整整忙到晚上,垃圾才清理掉三分之一。陈开明说,清理完垃圾后还得彻底消毒,以防细菌以及蚊虫等。

  为此,老吴的哥哥表示,一定会继续做弟弟的思想工作,“一个人孤独可以养养鸟,种种花,只要不捡垃圾就行。” 

  【心理诊室】

  针对吴老先生的情况,记者请教了心理专家唐女士。唐女士告诉记者,像这种并不缺钱却去捡垃圾的情况,多半是患上了收藏强迫症。收藏强迫症多发生在独居老人身上。他们大多已经退休,一个人生活的时候难免会胡思乱想,缺乏安全感。为了找点事情做,这些老人就会收藏一些莫名其妙的东西。捡垃圾也是发泄情绪的一种方式。如果情况严重的话,需要去看心理医生。家人也要多陪伴老人,这样能缓解症状。

来源:扬州晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭