人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

全国最大数字教育内容制作基地即将在镇江登场

2014年07月20日15:23
打印    字号: 

    孩子们喜爱的点读机、上班族常常下载的电子书、公司内部使用的管理培训课程……这些围绕我们身边的电子课程和电子图书,正是近两年迅速发展的数字教育和数字出版产业。昨天,记者在江苏睿泰数字产业园有限公司了解到,位于市南徐大道西延的睿泰数字产业园在竣工后将成为全国最大的数字教育内容制作基地。

  纸质书半年卖了几千册 电子版两月下载60万次

  什么是数字教育和数字出版?通俗一点说,就是把传统的纸质教育课程内容与书报,转变成电子课程和书报,并借助声音、图像、动漫等多种形式表现。这会让原来的内容更加生动。

  《单反摄影宝典》是一本摄影教学图书,实体书售价一百多元。出版面世后,半年内的总销售量只有几千册。

  睿泰集团与出版社合作,将其制成交互性强、体验度高的富媒体电子书,售价为实体书的十分之一。

  上架两个月内,付费下载次数即达到了60万次,位列国内休闲阅读类书籍同期下载量榜首,并荣获“2012-2013年度中国数字出版最佳作品奖”。

  在平板电脑上可以看到,这本纸质图书在转变成电子书后,并不是出现简单的文字页面。在点击阅读中,时常伴有音乐、动画、图片。阅读过程不光充满乐趣,还通俗易懂。

  地域优势加政策支持睿泰数字产业园落户

  上海睿泰企业管理集团是中国最大的数字课件和电子图书制作机构。位于润州区五洲软件园的江苏睿泰数字产业园有限公司为其全资子公司,成立于2010年。目前,位于市南徐大道西延段的睿泰数字产业园正在建设中。

  江苏睿泰数字产业园有限公司常务副总经理李相福介绍,睿泰集团的基础业务包括人才管理咨询、数字教育和数字出版三大块。当初之所以将子公司睿泰数字产业园落户镇江,本地的地域优势和政策支持是重要因素。

  “政府正在打造‘智慧镇江’,对于文化创意产业高度重视。数字出版和数字教育行业在这里得到了政策上的大力支持,我们得到了很多的帮助。作为现代服务产业,它将促进地方产业转型。”他如是说。

  促传统产业转型升级数字产业前景广阔

  据江苏睿泰数字产业园有限公司公共事务副总监刘宝国介绍,睿泰集团通过与中国教育科技出版社、中信出版集团、外研社等国内各主流大出版社进行合作,共同进行优质内容资源的数字化运营,所得利益再进行各方分成。技术服务商与内容提供商的强强联合,是促进传统产业转型升级的重要举措,也是数字出版产业的重要发展方向。

  针对数字教育,除了与各大公司合作,提供其内部教育管理平台与数字化内容支撑外,目前,睿泰集团正在着力于拓展幼儿教育与K12教育领域。重点推行电子书包整体解决方案。

  与此同时,作为国内数字教育领军企业,睿泰集团正在与国家数字出版研究院合作研究,为行业制定从业人员标准,完善人才体系架构。

   “数字教育体验馆” 等你来体验

  作为睿泰数字产业园项目建设的主要负责人,李相福介绍,正在建设中的园区占地70亩,总投资6亿人民币。建设完成后,将会有超百家企业入驻,行业精英都将云集在此,形成中国最大的数字教育内容制作基地。

  他说:“一期工程建设的版权运营中心是整个园区的心脏,今明年春节前便可竣工。”版权运营中心入住驻对象为睿泰数字产业园本身的运营团队,其中包括版权运营团队、基金管理团队、睿泰研究院等。

  虽然年轻人对数字教育、数字出版并不陌生,但是大多数市民对这个新兴行业还是一知半解。为了让更多的人了解这个行业,记者了解到,睿泰数字产业园中还将建设数字教育体验馆,届时,社会各界都可以去参观体验。

  链接:睿泰数字产业园发展规划

  2013年睿泰数字产业园项目入选国家新闻出版改革发展项目库。2014年国家新闻出版研究院与睿泰数字产业园联合成立“数字教育出版研究中心”,授予园区国家级数字出版创新基地。

  睿泰数字产业园建设分为二期,一期完成整个地下室、产业大厦、版权运营中心、云媒体中心;二期完成教育培训中心、酒店。

  预期到2018年,睿泰数字产业园将打造为中国最大的数字教育内容制作基地、国际数字教育版权交易中心、中国最具活力的数字教育产业创新工场。 (王露)

来源:金山网 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭