人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州上半年CPI基本平稳 同比平均上涨2.5%

2014年07月21日16:22
打印    字号: 

       7月18日,国家统计局徐州调查队、市统计局发布我市上半年CPI(城市居民消费价格指数)情况。1至6月份,徐州城市居民消费价格总水平同比平均上涨2.5%,高于全省0.2个百分点。
       据介绍,今年上半年我市城市居民消费价格指数运行基本平稳。1、2月份因节日原因,城市居民消费价格总指数同比分别上涨2.5%、2.4%;3月份价格涨幅回落,同比上涨2.2%;4月份,同比涨幅仍维持低位,同比上涨2.3%。5、6月份在食品类价格等拉动下,CPI有所反弹,达到2.8%、2.6%。总体来看,上半年涨幅温和,各月涨幅均在3%以内。
       上半年,CPI八大类商品价格指数类呈现“七升一降”的运行格局。从1至6月份统计情况来看,除烟酒类价格出现下降,其他七大类均上涨,其中:衣着类居首位,上半年上涨3.9%、食品类上涨3.5%、娱教文及服务类上涨3.1%、居住类上涨2.7%、家庭设备及维修类上涨2.4%、医疗保健及个人用品类上涨0.8%、交通通信类上涨0.1%。
       从目前价格运行情况来看,预计我市下半年的城市居民消费价格指数走势将呈现出前高后低的运行态势,受翘尾因素以及新涨价因素影响,3季度CPI将延续上半年的水平,上涨趋势或有缓和,4季度将在3季度的基础上继续放缓。
       下半年拉动价格上涨因素主要有四个方面:一是翘尾因素的影响仍未消除;二是蛋类价格将受到伏缺影响,价格预期不乐观;三是猪肉、羊肉等价格受“伏羊节”的影响或有上涨趋势;四是第4季度如有极端天气情况出现,将对蔬菜种植和运输造成影响,从而影响到价格的稳定运行。(刘作霖)

来源:中国徐州网-徐州日报 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭