人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡硕放机场双向开放获批 外籍飞机可出入

2014年07月21日10:43
打印    字号: 

据中国之声《央广新闻》报道,江苏无锡硕放机场航空口岸双向开放近日获得国务院的批准,今后外籍飞机可自由出入,将成为真正意义上的“国际机场”。

多年来,因无锡机场为军民合用机场,名义上的一类口岸实为“单向开放”,只限中国籍飞机出入境。这给机场拓展国际航线带来诸多制约,一些要求航权对等的国家无法实行通航。目前,无锡机场已开通香港、澳门、台北、新加坡、大阪、济州等6条国际(地区)航线,如台北航班采用“代码共享”的方式执飞。为充分释放无锡机场的功能,无锡从2011年启动了口岸扩大开放申报事宜,这个月获批。

口岸双向开放后,无锡机场每年将增加12个航班。下半年先期将开通无锡—首尔航线,破除因口岸“单向开放”而迟迟未开航的梗阻,其次将加密无锡—台北航线,从现在的每天两班加密至每天四班。按计划,机场客运拓展的触角将率先伸向5000公里航空区域内,如泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家及东北亚的部分城市,5—10年后再延伸至欧美地区。这对于无锡当地及周边的出境游和境外游客到无锡,提供了更加便捷的通道。

无锡硕放机场是江苏省内第二大机场,今年1至6月份,苏南硕放国际机场共完成运输航班起降1.7万架次,旅客吞吐量198.5万人次,货邮吞吐量4.5万吨,同比分别增长15%、19%、13%。目前,苏南机场共通航北京、广州、深圳、成都等30余个国内外城市,覆盖华东、华北等六大区域,已经形成覆盖全国主要中心城市的航线网络布局,今年机场客流有望突破400万人次。今年底,二期航站楼将建成启用,届时机场可增加10个近停机位,旅客设计容量将达到1000万人次,升级为国内大型机场。(杨守华)

来源:央广网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭