人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏沛县一冷库氨气泄漏 居民及时疏散无伤亡

2014年07月21日23:49
打印    字号: 

江苏沛县一冷库氨气突然泄漏居民及时疏散幸无伤亡

  警方和消防设置了警戒线。 朱志庚 摄

  冷库门口路边种植的豆角已经被氨气熏蔫。 朱志庚 摄

  “昨晚,住在冷库周围的居民都被疏散开了,直到今天中午大家才陆续回家,但是依旧能够闻到刺鼻的氨气味道。”7月21日下午14时左右,江苏沛县居民刘老汉忐忑不安地返回家中。原来,在20日下午,其住所旁边的经济开发区一冷库发生氨气泄漏,救援人员通过彻夜忙碌,20小时后才将险情排除。

  7月21日中午,位于沛县经济开发区东风西路附近的绿委家属院大院外,停靠着两辆消防车,一根根水管以串联的方式连接近500米长,两根水管龙头一直延伸到该处一家冷库厂房内。“现在还是能闻到一股氨气味,比起昨晚散发出来的浓度,真是好多了。”在冷库厂外守候的员工老李头向媒体介绍说,事发后,厂里的几位工人一夜没合眼,当地的公安、消防等部门人员也是轮流值班,一边疏散群众一边处置现场,厂区周边的几户居民都连夜上门说服,转移到了附近的宾馆暂时居住。

  “幸亏事发在下午,学校的孩子们都下课回家了,出事现场来了许多消防车和警车。”距泄漏地点一路之隔的某幼儿园内,孩子们正在欢欢喜喜地进教室上课,而据该园张老师介绍,事发时令周围百姓也紧张了一阵,原本以为第二天要停课的,没想到,相关部门处置及时,泄漏的气体被当晚控制住了。听说这一情况,学生家长李女士表示惊讶:“只要别伤及人命就行,这边靠近学校和居民区,像气体泄漏的事情最好别再发生了。”

  顺着蜿蜒的水管,记者来到事发现场——生鲜食品冷冻仓库,厂房大门紧闭,抽水的水管一直伸到厂区南侧的厂房里面,站在门外依然能闻到刺鼻的味道。三名身着民警制服的工作人员在仓库南边执勤,他们自称是沛县经济开发区派出所的民警。其中一位告诉记者,他是上午接替值夜班的同事,主要是在这里维持秩序,疏散群众。

  厂区门口路边空地种植的大豆和豆角等农作物叶面都已经干枯,就像被大火突然烤了一般。据厂区南侧一参与救援看起来像个机关干部的中年男子介绍,这都是氨气熏得,烤干了农作物,幸亏周边比较空旷居民居住不是太多,泄露的氨气得到了及时消散。冷库的南墙外边,墙上被挖了一个直径大概有70厘米左右的大洞,冷冻食品成箱成箱的码放在仓库里,洞口部分冷冻的鸡腿鸡翅散落在地上。据几个正在忙碌着的工人介绍,破这个洞主要是通风用的,以利于稀释仓库内氨气的浓度,发生泄漏的是制冷压缩管道。

  7月21日下午2点左右,消防官兵开始忙碌收拾现场设备准备返回,而辖区派出所工作人员依然留守冷库周围维持秩序。

  另据沛县官方证实称:7月20日下午18时左右,沛县经济开发区一冷库发生氨气泄漏,县委县政府立即启动应急预案,公安、安监、环保、消防等部门第一时间赶到现场处置,迅速疏散周边居民,切断泄漏源。在徐州市和沛县专家的指导下,采取雾状水稀释、强排风等措施,降低浓度,把含氨废水引入废弃坑塘中处理。事故未造成人员伤亡,对周围环境没有造成影响。目前,事故原因正在调查处理中。

来源:中国新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭