人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

专家南京研讨:乳腺癌早发现可做保乳手术

2014年07月22日07:10
打印    字号: 

  由省肿瘤医院、省抗癌协会等举办的“全国乳腺癌高峰论坛”昨天在宁闭幕。乳腺癌是女性的第一大恶性肿瘤,来自国内外的专家们就乳腺癌的个体化治疗、基因检测、保乳手术等最新进展进行了交流探讨。专家认为,“个体化治疗”能大大提高中晚期乳腺癌的5年生存率。

  专家介绍,手术、放疗、化疗传统是治疗乳腺癌的三大传统方法,过去每位患者几乎三大方法都要轮番试一遍。大会主席、知名乳腺癌专家、省肿瘤医院院长唐金海教授介绍,其实同是乳腺癌,每个病人的病理类型和分子生物学特征表现不同,过去“千人一方”使用三大方法,疗效差异很大。随着技术进步,目前乳腺癌治疗出现了内分泌治疗、分子靶向治疗、生物治疗等新式疗法,医生应当根据肿瘤大小、腋窝淋巴结是否转移、激素受体、基因突变等,经综合评估后,选择最适宜“个体化治疗”方案,“个体化治疗”能大大提高中晚期乳腺癌的5年生存率。

  既保留乳房又切除肿瘤不是梦。过去乳腺癌患者乳腺全切除比例非常高,但据法国奥斯卡·朗白瑞肿瘤中心玛丽·皮埃尔·夏维教授介绍,法国乳腺癌发病率非常高,每年约新发6万乳腺癌病人,但法国乳腺癌患者保乳率近七成。因法国女性十分重视乳房体检,育龄或高危人群通常每半年或一年就会做一次乳房检查,能早期发现微小病灶,实施保乳手术。但在国内特别是农村地区,育龄女性还不能做到定期乳腺检查,许多患者一发现就不是早期了,故无法进行保乳手术。如果患者肿瘤最大直径大于5cm或多发肿瘤多不能行保乳手术。目前国内乳腺癌的保乳手术不足20%。专家说,治疗乳腺癌关键是早发现,45岁以上女性应该每年至少进行一次乳腺体检。(仲崇山 胥林花)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭