人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京12岁女孩海岛旅游 晒出肌肤急性损伤

2014年07月22日10:36
打印    字号: 

今年的高温热浪来势汹汹,早上八九点的太阳就已经开始“烤”验大家的耐热能力了,到了傍晚太阳还赖着不走。受高温晴热天气的影响,空调病、胃肠道疾病和晒伤、过敏等皮肤病频繁叨扰广大市民。

儿科的发烧患儿增多

近日,东南大学附属中大医院儿科来了不少因为“空调”引发疾病的宝宝。该院儿科钱丽娟主治医师介绍,小孩子发烧主要还是和空调开得低、房间不注意通风有关,有的患儿吃冷饮没有节制导致嗓子红肿而发烧,而大孩子主要是因为暑期和父母出去旅游,旅途劳累免疫力下降加上火车、汽车上空调吹过了头,导致感冒、发高烧。医生指出,炎炎夏日不开空调并不现实。只要掌握注意事项,就可以放心开空调。首先要做到清洁空调,然后避免空调风直接吹到孩子,此外,睡觉吹空调时要记得用毯子把肚子盖好,免得着凉,空调温度要以皮肤不感到冷为适宜,室内外的温差控制在5-7摄氏度左右,不要在空调房里待过长时间,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利。

晒出肌肤急性损伤

烈日当空照,很多人选择去水上乐园戏水降暑或者去海岛度假,殊不知这样的“烈日浴”很可能造成皮肤的损伤。同时,夏季是过敏的高发期,很多人都会出现一些过敏的症状。

12岁女孩毛毛前些天和爸妈去海岛旅游,回到南京发现身上大面积脱皮,暴露在太阳下的皮肤都起了泡。另外,8岁男孩佳佳由于经常抱着宠物狗玩而导致皮肤过敏也被送到中大医院诊治。

该院皮肤科董正邦主治医师指出夏季在烈日下暴露时间太久会造成肌肤急性损伤,出现脱皮和水泡。宠物身上有寄生虫,小孩子抗原性较差,最容易因蚊虫叮咬过敏。专家提醒,夏天出门应做好防晒措施。皮肤暴晒以后,先用干毛巾擦去汗液,再用凉开水毛巾冷敷片刻。

过度贪凉频患肠胃病

炎炎夏日,人的肠胃功能就到了一年中最弱的时候,稍有不慎就会引发各类肠胃疾病。

南京某公司职员刘先生下班和几个同事去吃烧烤,狂饮了好几瓶冰啤,睡觉时又吹了整晚的空调,凌晨开始腹泻不止,一连拉了六七次,一大早就赶紧来医院就诊,确诊是急性肠胃炎。该院中医内科胡曼菁主任医师指出,夏季肠胃脆弱,贪凉饮冷易造成寒湿入侵。对于这一类的腹泻,通过中医调理往往效果更好,千万不要滥用抗生素。眼下已进入腹泻的高发季节,应注意食品卫生和合理饮食。(崔玉艳 钱钰玲 李花)

来源:金陵晚报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭