人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州市委书记:落实党风廉政建设“两个责任”

2014年07月23日09:18
打印    字号: 

  十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。7月22日下午,市委召开全市落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈会,市委书记阎立强调指出,落实“两个责任”,关键看行动、根本在担当;必须坚持党要管党不松劲、坚持从严治党见行动,旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保常州在落实“两个责任”方面走在前列。

  阎立对全市各级党委(党组)贯彻中央、省委精神,落实党委主体责任提出三项要求:一是要深刻认识落实党委主体责任的重要意义。落实党委主体责任是党的性质决定的,是党委的法定职责,更是新时期反腐败斗争的迫切要求。二是要准确把握落实党委主体责任的基本内涵。要树立党风廉政建设与改革发展“两手抓、两手硬”的责任观念,健全各司其职守土有责的责任格局,抓好落实主体责任的重点任务。三是要强化执行,确保党委主体责任落实到位。要强化组织纪律,提高履责透明度,加强对党政领导班子成员的检查考核,严格责任追究,做到有责必问、有错必究。

  市委常委、纪委书记沈斌主持会议并指出,各级纪委必须根据党章和其他党内法规要求,落实中央纪委全会部署,紧紧围绕监督执纪问责,把协助党委加强党风廉政建设作为履行监督责任的首要任务,把聚焦主业严格监督执纪问责作为主要方向,把持之以恒纠正“四风”作为重要内容,把深入推进纪律检查体制机制改革作为必要保障,全面提高履职能力,切实履行党风廉政建设监督责任。

  落实“两个责任”,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体科学判断反腐倡廉形势作出的重大决策,是对加强反腐倡廉建设的重要制度性安排。今年5月14日,省委常委会讨论通过《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》。市委常委会及时进行专题学习传达,并结合常州实际制定出台《实施意见(试行)》,进一步明确了“两个责任”的具体内容和保障措施。(常纪轩 李青 杨杰)

来源:中国常州网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭