人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

淮安着力打造惠民医保体系 惠民便民实效明显

2014年07月23日15:07
打印    字号: 

  2014年以来,淮安市人社部门在强化医疗保险扩面征缴的基础上,着力打造惠民医疗保险体系,惠民便民取得明显实效。截至6月底,全市职工医疗保险参保人数79.84万人,完成年度目标任务的99%;征缴职工医疗基金8.89亿元;全市城镇居民医疗保险参保人数达到79.47万人,比去年年底增加2.30万人,参保率达到95%以上。

  为健全多层次医疗保障体系,完善重特大疾病保障机制,我市(淮安)从去年起实施城镇居民大病保险、职工医保二次补偿等政策,到今年6月底,共有3580名城镇居民大病参保患者获得大病补偿,赔偿金额达2252.16万元;针对城镇居民大病保险实施后出现的职工医保大病患者保障待遇低于居民医保大病患者的新情况,我市于今年初开展职工医保二次补偿工作,参照城镇居民大病保险补偿标准,对职工医保个人政策范围内自付1.1万元以上的部分补偿50%。此举共惠及全市近4000名职工医保参保人员,补偿金额达到2330多万元。

  今年我市还拓展了医保个人账户使用功能,对职工医保个人账户资金结余2000元以上的部分,允许其购买商业补充健康保险和参加健身,以及个人账户资金开通盲人保健按摩刷卡支付功能,此不仅促进和扶持了残疾人就业,也为建立“预防、治疗、康复”三位一体医疗保障新体系进行了有益的探索。全市增设了4家基本医疗保险定点盲人保健按摩机构,受到广泛好评。

  为给参保职工和居民提供更加便捷的服务,今年我市大力实施省内异地就医直接持卡结算和市内异地持卡结算办法,目前全市9个县区的长期住外人员通过省异地就医平台全部实现在就医地定点医院直接持卡就医,保证省内就医的住外人员“转出去、接得上、报得了”;为解决过去市内医保卡不能“通用”的问题,从6月1日起,全市9个县区城镇职工医保个人账户实现在全市直接持卡结算,不仅方便了参保人员就近就医购药,也减轻了窗口报销工作量。市直和各县区职工医保参保人员持市民卡(或医保卡)在全市范围内1030家定点零售药房及卫生所即可就医购药。(陈礼进 施洲)

来源:淮安新闻网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭