人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京禄口机场大面积航班延误 T2航站楼迎大考

2014年07月23日11:11
打印    字号: 

屏幕显示很多航班延误

很多旅客到柜台要求改签  邱稚真 摄

昨天南京禄口机场出现大面积航班延误,这是南京禄口机场自启用T2航站楼以来,首次面临航班延误大考验。现代快报记者了解到,受流控影响,华东区域航班出现大面积延误,除南京禄口机场外,上海、杭州等地的机场航班也出现大面积延误。昨天,现代快报记者在T2航站楼内看到,航班延误后,禄口机场各驻场航空公司均制定了应急处置预案,确保机场平稳运行。

南京禄口机场

昨延误航班超20个

近日,一则民航消息网上热传,称近一个月内,国内12大机场将出现航班大面积延误现象。对此,南京禄口机场工作人员表示,航班延误情况,其实每天都有。网传航班延误将持续近一个月,该工作人员表示否认。

昨天,现代快报记者从民航部门了解到,近期,受流控影响,航班会出现不同程度的延误,建议小伙伴们出发前,及时与航空公司取得联系。那么,受流控影响,航班计划会不会减少呢?对此,民航相关工作人员表示,这要看航空公司的意见。不过,现代快报记者了解到,昨天起降航班量比前一天要少。具体情况,相关工作人员表示不愿意透露。截至昨晚8点,南京禄口机场共取消航班5个,延误1小时以上航班,超过20个。

改签,破例给乘客升舱

昨天下午1点30分,现代快报记者来到了禄口机场的T2航站楼。根据航班信息牌上的显示,有11班飞机晚点或者取消。

“哎呀,航班怎么取消了呢?”一进航站楼大厅,王先生就看到了自己航班被取消的消息。王先生购买的是海南航空HU7274号航班,这趟航班是飞去大连的,预计起飞时间是昨天下午3点15分。据海南航空公司在禄口机场的工作人员介绍,这趟航班已经由于流量控制,被迫取消了。

“现在可以帮您改签去东航下午4点多的一趟航班。你看可以吗?”工作人员告诉王先生。在征得王先生的同意后,工作人员交给王先生一张改签单,叫王先生拿去相应窗口换登机牌。

不过,工作人员也告诉王先生,由于昨天改签的旅客很多,东航的这趟航班可能已经没有剩余的座位,“如果没有座位了,我们再帮您协调。”工作人员说。

与王先生同坐一趟航班的黄女士,就为了找空位,先后改签了4趟航班。

“我是带着孩子来的,前面三次,不是没有我的座位,就是没有孩子的座位。这已经是我们第四次改签了。”黄女士说。

由于座位实在是紧张,为了给黄女士母子找到座位,航空公司破例将黄女士母子的经济舱升级到了头等舱。“虽然多等了一会,但是有头等舱坐了,还是值得的。”听说自己能坐上头等舱,刚刚还垂头丧气的小男孩一下子有了精神。

据海南航空公司的工作人员介绍,旅客因为航班延误而需要改签,即便最终需要升舱,他们也是不收取任何费用的。

管吃管住

南方航空公司的一位负责人告诉记者,由于南京上空的流量控制还会持续一段时间,他们早已做好了全套的应急预案。

“目前,我们已经准备好了飞机的延误餐,只要在饭点时还在候机,就可以凭登机牌领取延误餐。此外,如果有航班当天无法起飞,我们也会为旅客准备宾馆。”这位负责人说。

虽然各家航空公司采取了应急措施,不过,部分旅客仍然表达了一些不满。“就算是不可控的因素,航班取消前总归可以给我们发个短信吧。”虽然顺利办完了改签,但是王先生还是提出了自己的意见。

相比王先生,张先生就幸运得多,昨天一早,张先生就接到了航空公司的短信,“短信说我的航班取消了,要我早点来机场办理改签。所以我原本是晚上6点多的飞机,下午2点就先赶过来了。”张先生说。(徐红 廖健伟 刘伟娟)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭