人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿>>2014

南京国税首创手机报税 演绎"指尖上的税务" 

2014年07月23日09:34
打印    字号: 

  

图一、用户展示南京国税手机客户端

图二、南京国税手机客户端界面

  动动手指,小规模纳税人就可以通过手机完成增值税申报。近日,南京市国税局再推惠企便民新举措,由该局自主研发出的手机报税系统正式投入使用,演绎了“指尖上的税务”。据悉,该技术在全国尚属首创。

   “仅仅一分钟,就完成了登录、申报、填表、确认。而且可以随时随地申报,再也不用大热天跑到办税服务厅了。”南京弹跳力信息技术有限公司路会计几天前刚刚“尝鲜”了一把手机报税,赞不绝口。

  南京国税相关人士表示,他们一直高度关注税务现代化建设,早在2006年就推出了网络、电话等申报方式。近几年,面对智能手机日益普及的新形势,为了进一步方便纳税人,他们又将目光转向了手机客户端。然而,税收业务流程复杂、手机录入不便、移动互联网安全性等难题接踵而至。仅是如何利用小小的手机屏幕完成复杂的申报表填写,技术团队就画了上百张业务逻辑流程图。在研发中,累计攻关技术难题近百项。

  正是这些来之不易的攻关,极大地方便了纳税人。现在大部分小规模纳税人在申报时,只需要填写一两个数据,就能自动生成整张报表,即使较复杂的申报,填写也不会超过4个数据。

  南京市国税局总经济师胥德明表示,南京目前有6.48万户小规模纳税人。如今,他们都可以通过手机进行增值税申报,即可突破空间限制,又能节省大量时间和人力。

  另据了解,该局研发的所得税申报系统也已通过测试,预计近期即可正式上线运行。(杜婕 吴堃 郭馨馨 于筱晖)

(责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭