人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

探秘南京艾滋病嫌犯特殊监区:怕卡喉不给吃鱼

2014年07月24日07:18
打印    字号: 

  在距南京主城约35公里处的一座小山上,南京建成了该市首个关押艾滋病嫌犯的特殊监区。7月23日,记者探访这处“最神秘监区”。

  穿过一道没有任何门头的移动铁门,再经过一道移动推拉门,绿树掩映中有一排平房,这便是南京市公安局监管支队“涉艾”特殊监区。

  铁门后走廊旁边,有10多间15平方米左右的平房。14名男子分布在5个房间,穿着病号服或坐或站。“他们都是艾滋病毒携带者,因为涉嫌入室盗窃、吸贩毒等违法犯罪被抓。”南京市公安局监所管理支队副支队长张文勇介绍。

  监区的房间看起来更像医院病房。每个房间一排3张床位,床尾靠墙上方挂着一台电视机。每名嫌疑人一床、一柜,外加一个汤匙、一个漱口杯、一把牙刷。艾滋病嫌疑人最怕碰伤流血,因此房间内墙壁、地面、床柜等都被仔细改造,看不到任何尖锐棱角。汤匙、漱口杯都是软塑料制成,牙刷更是为特殊嫌疑人量身特制,长六七厘米,软柄。

  管理民警陪同记者走进其中一间“病室”,3名嫌疑人刚吃过午餐,用完的一次性饭盒用塑料袋装好,整齐地摆在门口。“饭盒等生活垃圾不能随意丢弃,必须集中收纳,再交由医院进行特殊处理。”管理人员说。

  嫌疑人的衣物清洗同样特殊。需要更换衣物时,嫌疑人自行换下清洗,洗好后由管理人员取走,送到集中晾晒区晾晒。

  艾滋病嫌疑人的饮食和普通嫌疑人基本相同,唯一区别是这里不供应鱼类。“这是因为害怕鱼刺卡在喉咙导致出血。”一名民警介绍。

  自从建成了这个特殊监区,一些依靠艾滋病身份逃避打击的嫌犯,从此失去了“护身符”。

  前几天,安徽人杜某因为再次盗窃,被南京警方抓获。杜某进入特殊监区后,主动表明艾滋病人身份,并扬言自己迟早会被释放。但一天又一天过去,他发现自己的“护身符”这一次突然失灵了,艾滋病人的特殊身份,再也没能帮他逃避打击。

  多次贩毒的高某同样没能逃避打击。他被取保候审期间,法院一审判决下达,他被判处8年有期徒刑。由于建成特殊监区,警方立即将高某收押。刚被抓进特殊监区时,高某很不适应,每天大喊大叫,并用头部猛撞大门。见到管理人员时,他竟多次质问“为什么还不让我出去?”民警告诉他,以前对艾滋病嫌犯抓了放,是因为缺乏符合规定的羁押条件。如今,南京有了特殊监区,专门用来集中收治艾滋病嫌犯。闻听此言,高某默然无语。前几天,高某表示,服从判决不再上诉。

  特殊监区试运行以来,已先后收押20名艾滋病嫌犯,其中有4名走完诉讼程序,投送监狱服刑。(任松筠 宁公宣)

来源:新华日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭