人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京消防为青奥开绿色通道 验收缩至5个工作日

2014年07月24日07:32
打印    字号: 

随着青奥会的临近,各项青奥工程相继完工,消防验收进入了集中报验期。南京消防部门专门开辟了“绿色通道”,为青奥工程又好又快把好最后一道关。

“今年以来的工程验收量之大前所未有,青奥工程验收的总面积就超过了100万平方米。”南京市消防局相关负责人告诉记者。审图、施工、验收,如何把好最后一道关?南京消防部门开辟了青奥工程“绿色通道”——正常要20个工作日才能完成的验收环节,现在压缩到5至7个工作日就基本完成。

南京政务服务中心消防局窗口,4个柜台全天候接待青奥工程的送件。“今年4月份以来,青奥工程的报验量大大增加,最多的一天叫了46个号。”窗口首席代表张文颖告诉记者。

地铁10号线已于7月1日正式运营,该线共设置14座车站,根据要求每座车站必须分别报验。如果按照原来流程,验收时间会较长。消防部门创新流程,以一个站为样板,多个站分批报,能够共享的材料报一次即可,不强制要求每次都报,大大节约了时间。

南京地铁机场线已于7月1日顺利投入使用,从工程立项开始,市消防局就提前介入,跟设计、施工单位共同解决工程难点,建设期间局领导及建审、验收等部门负责人上门服务,现场办公,共同商量解决办法,使得工程很快达到了施工标准。

验收时如何既加快速度,又不降低标准?南京消防部门采取的是提前介入。在青奥会工程建设过程中,工程验科的消防监督员就先期介入,和建审科同事主动上门服务,了解施工情况,发现不符合规范要求的,及时和建设单位对接,商量整改方案。

服务态度好,但标准不能降。青奥村有一处消防通道建设不合格,消防监督员陈楚专门为此跑到工地两三趟,和施工方商量整改方案,如今的通道既没有破坏景观,又能够保证消防车顺利到达。(任松筠 王远 马磊)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭