人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

传外地人南京购房限购松动 主管部门:政策不变

2014年07月24日07:04
打印    字号: 

有关限购的消息此时最能撩拨楼市的神经。昨日一则报道,将江苏4个限购城市中最不可能在此时做出松绑举动的南京,也推上了舆论的风口,称当地已对外地人购房松动。然而,记者在向主管部门和市场人士求证时,这样的说法却遭到了一致否认。

昨天,“澎湃新闻”针对全国47个曾经执行住房限购的城市进行调查,得出的结论是:5个城市已官方确认取消限购,25个城市已经实际放松限购,17个城市依然执行限购。其中,江苏4个限购城市被划入3个不同的阵营:苏州为“官方确认取消限购”一类,徐州为“依然执行限购”城市,而无锡和南京则被列为了“已经实际放松限购”。

记者了解到,这样的归类与实际有出入:徐州在去年11月已调整过限购政策,限购区域缩减为主城区,且仅对面积为90-144平方米之间的户型限购,另子女购房与父母拥有房产情况无关;无锡也从今年5月1日起通过放宽落户政策,限购放松。苏州从7月19日起,只是对90平方米以上的住宅不再限购,因此所谓“取消限购”的表述并不准确。

最令人意外的是,南京居然出现在了“实际放松限购”的榜单上,该新闻对此的表述是:“南京当地房产中介称,外地户籍者若可以在户籍所在地的房管局开具目前所拥有的房产套数证明,则可购买多套房产。”

记者就此向南京市房地产交易登记中心求证,工作人员表示:“限购政策一直没变,这个说法从未听说。”  我爱我家南京公司、链家地产等多家中介都表示,网传的内容从未听说过,南京的限购政策未变。365二手房事业部内容营运部经理文涛告诉记者,目前南京对外地户籍购房者的限购政策是,能够提供1年以上(含1年)纳税证明或者社保证明的,可购买一套住房。也就是说,外地人在宁购房即便满足社保和个税交纳条件,但也只能购置一套房,连购买二套房的资格都没有,何谈“可购买多套房产”?此外,南京从来不承认外地人在当地房管部门所开具的房产套数证明,外地人购房必须到南京房管局开具“新购房证明”,这一做法目前仍在延续。

网上房地产显示,受青奥停工影响,当前南京楼市上市量进一步缩减,而库存房源也从7月中旬的4.3-4.4万套高位回落至昨日的42788套,当地楼市走向仍有待进一步观察。然而此前南京市住建委曾经屡次表示,南京既有的限购政策并未放松,而在苏州等地调整限购政策后,当地主管部门依然坚持“限购政策不变”的口风。(汪晓霞)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭