人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

完美鼻子必须上翘106度?专家:美鼻子有标准

2014年07月25日10:50
打印    字号: 

鼻子位于我们的面部中央,有一个好看的鼻子绝对可以为相貌加分。不过什么样的鼻子才好看呢?

最近在微信平台上,一个“完美鼻子标准出炉:上翘106度”的消息就很吸引人眼球。据该消息称,美国性感女星斯嘉丽·约翰逊、英国凯特王妃等人都是公认美人,而她们的鼻子都又高又直。科学家发现,女性鼻梁、鼻尖与上唇形成106度角就可称为“完美鼻子”,换言之,微微上翘的鼻子更能展现美态。

这个标准一出来,有人说,这下“翘鼻党”笑了,“鹰钩鼻”和“塌鼻子”哭了。不过也有质疑:这可是外国人的标准,一定适合中国人吗?如果我要调整自己的鼻子,到底怎样才好看?

一味追求高鼻梁 可能变成“通天鼻”

一提到鼻子的美丽标准,许多人第一个想到的就是鼻子应该又高又挺;在决定做鼻子整形手术时,大多数人想把鼻子垫高,可是多高才既好看又和谐?恐怕他们自己心里也没谱。

南京市妇幼保健院医疗美容科李俊告诉记者,最近到了暑期,医院里前来咨询的学生不少,一些上班族也在此时休年假顺便求美。在咨询者中,不少人都提到了鼻子的问题。

“在一般人看来,鼻子又高又挺当然好看,不过一个高鼻梁要看起来美观自然,可不能只关注鼻子本身,还得看‘额鼻角’。”李俊告诉记者,额鼻角顾名思义,就是额头和鼻子之间的角度。一般来说,额鼻角在120度左右为佳,否则看起来不是塌鼻子,就是“通天鼻”,显得很不协调。

除此以外,“鼻头-嘴唇-下巴”之间的位置对比也有讲究。微博上就曾经流传过一个说法,说只有鼻尖、唇峰、下颌三者在一条直线上,这样的脸形从侧面看才完美,否则就会是一张鞋拔子脸。对于这个说法,李俊教授说有一定道理。“一般来说,欧美人轮廓较深,所以唇峰可能无法落在下巴与鼻尖的直线上。”李俊告诉记者,像这个“完美鼻子标准”其实就明显是按照西方人轮廓来计算的。但如果是东方人,由于轮廓整体都很柔和,如果鼻梁过高,唇峰靠后,就容易显得不自然,或者干脆变成“鞋拔子”脸。而这些问题在给鼻子进行整形时,医生都要考虑进去。

高度合适未必完美 鼻梁的形状也很重要

另外,即便一个人的鼻子不高也不低,恰到好处,也不一定就完美。因为鼻子的形状同样重要。

“按照一般审美标准,一个好看的鼻子,首先鼻梁要正,双眼中间那里也不能过平,否则会没有立体感。鼻子上最好不要有驼峰,男性也就罢了,如果是女性容易给人以不好的印象。另外,西方人偏好有棱有角、雕塑感强的鼻尖,而东方人觉得圆润饱满的鼻尖更可亲可爱,只要秀气,没必要追求过于尖、窄的鼻尖。”李俊告诉记者,因此,按照西方人的鼻梁美观标准来调整,未必就适合东方人。

此外,鼻子毕竟只是五官一员,要想漂亮,就必须五官协调,所以鼻子的形状也和每个人的容貌、年龄等相关。

“例如很多人都不喜欢鼻尖上翘,因为弄得不好就有点像朝天鼻。可如果一个脸蛋圆圆、相貌甜美的小姑娘,也许鼻尖略翘一点点会更加俏皮可爱。但这样的鼻子换个人就未必合适。所以鼻子作为面孔的一个组成部分,不仅自己要好看,更要能与周围和谐相处,才能算是理想的效果。”

当然,如果一个人的鼻梁不正、鼻头过于肥大、鼻翼肥厚,那么即便高度合适,这样的鼻子恐怕也需要调整一下。李俊介绍,目前鼻整形技术主要是通过取求美者自身软骨来塑形鼻尖,但这样创伤较大,当事人往往难以接受。“所以我们现在选用一种比较软质的膨体材料,来取代软骨进行塑形。”李俊告诉记者,之所以会考虑使用膨体材料,是因为它也被用做人工心脏瓣膜或人造血管用的材料,所以安全性高,也不用担心排异性等问题。而从手术效果来看,膨体材料完全可以取代软骨,从而减小被手术者的创伤。(孔晓明 朱菁菁)

来源:金陵晚报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭