人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

"麦德姆"7月25日离开江苏 苏北旱区借风"解渴"

2014年07月25日14:58
打印    字号: 

数日来在中国沿海地带登陆“狂扫”后,台风“麦德姆”至长江下游变成强弩之末。至25日上午,“麦德姆”离开江苏,就地入海。

“走”到长江下游已不甚“马力”的“麦德姆”,破坏性大大削减,却帮了农民大忙。今年,江苏苏北地区仍是旱情重灾区,而“麦德姆”降雨恰巧集中于苏北。据江苏省水利部门统计,入夏以来,受高温少雨影响,江苏苏北13个县350万亩农作物受旱严重,预计降水将从一定程度上为旱区“解渴”。

由于少雨,已影响水产养殖、通航的江苏“四湖一库”,因本轮降水充分“补水”,水位上升。江苏省地方海事局动态数据显示,京杭大运河部分变浅河段“水涨船高”,搁浅船只重获通行。

江苏位于长江下游入海口,往年热带风暴、台风“旋”到江苏时,多半杀伤力大减,最终“温柔”入海,给予当地浇灭高温、缓解旱情等多重“福利”。

“麦德姆”也不例外。但其威胁性一面也对长三角水陆空交通造成阻断,水面封航,动车逼停,航班受延。据上海铁路局通报,受台风“麦德姆”影响,暂停发售7月23日、24日开往浙江沿海铁路方向的长途直通列车车票。南京禄口国际机场23日起百余班次航班延误。

记者从长江下游连云港、南通海事局获知,至25日上午,南通沿江沿海共疏散、撤离船舶98艘次,撤离人员470人,另有9艘船舶、15名人员正在撤离。

此外,江苏省地方海事局值班人员表示,当日,浙江、江苏对环太湖地区联动封航,停止入湖船舶签证,停止一切水面旅游活动,在常州的天目湖等7个水上风景旅游区游船停航。

长江下游仍在紧盯“麦德姆”走出江苏后的路线:在连云港近海,“麦德姆”正以每小时“30码”的速度向东北偏北方向移动。

对于“麦德姆去哪儿”的路线,江苏省气象局给出的预测是:福建、江西、安徽、江苏、山东,如有“余力”将赴辽宁。(朱晓颖)

来源:中国新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭