人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏国企上半年利润涨15% 国资改革或8月启幕

2014年07月25日19:56
打印    字号: 

人民网南京7月25日电 (陈霞)江苏省委、省政府近期印发了《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(简称 《意见》),引发外界强烈关注。25日,记者从有关方面获悉,与《意见》相配套的省属企业深化改革实施细则已有初稿,正在进一步修订完善,有望于8月份出台。

作为经济强省,2013年江苏省GDP以5.92万亿元稳居国内第二大省级经济体。而江苏的国资体量也相当庞大。来自江苏省国资委的数据显示,截至2013年底,江苏省国有及国有控股企业资产总额达5.53万亿元;全年完成营业收入8896亿元,实现利润883亿元,上交税费559亿元。其中,江苏省、市国资委履行出资人职责的企业资产总额达2.8万亿元;全年完成营业收入6339亿元,实现利润617亿元,上缴税费420亿元,同比分别增长8.1%、14.5%、3.1%。

2014年以来,江苏省、市国资委履行出资人职责企业的营业收入与利润继续保持平稳增长。据江苏省国资委财务快报反映,2014年上半年,省、市国资委履行出资人职责企业累计实现营业收入3565.17亿元,同比增长7.98%;实现利润309.45亿元,同比增长14.82%。各市国资委履行出资人职责企业实现营业收入2197.47亿元,同比增长7.14%;实现利润184.61亿元,同比增长15.1%。省属企业实现营业收入1367.7亿元,同比增长9.36%;实现利润124.84亿元,同比增长14.41%。

体量如此之大的江苏省国企改革,自然受到外界强烈关注。据悉,《意见》设定的江苏国资国企改革的主要目标是,到2020年构建完成具有江苏特色的国有经济布局和结构,企业国有资本在基础设施、能源资源、公共服务、战略性新兴产业、金融投资等重要领域的集聚度达到80%以上。培育一批在全国同行业具有一定影响力的优强企业,形成一批行业“排头兵”。国有经济规模实力、质量效益和影响带动力在全国各省区处于领先地位。

目前,江苏国资系统正在积极稳妥推进国有企业深化改革,积极发展混合所有制经济,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构,着力提高国有资本的运营效率,努力实现新的国有资产发展目标。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭