人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京将打造全国“大学生创业首选地”

2014年07月25日09:05
打印    字号: 

  大学生创业,缺资金、缺场地?这些都不是问题。昨天,现代快报记者在“南京市大学生创业示范园”看到,60个大学生团队已成为这里的“房客”。下一步,南京还将降低大学生创业门槛,开辟注册、纳税、融资绿色服务通道,将南京打造成全国“大学生创业首选地”。

  1985年出生的刘伟宏,目前在南京工业大学读研。“2009年我本科毕业后,就开始创业,当时创业资本只有万把块钱。”好在凭借着大学生创业优惠政策,他在丹凤街的大学生创业园获得了一间27平方米的创业场地,“第一年房租全免,第二年交一半,第三年开始交全额,减轻了我不少负担。”

  后来,他转型做网站建设,并成功跻身鼓楼区百万资金扶持的首批科技类创新企业,获得了鼓楼区颁发的10万元创业奖励。两年前,“南京市大学生创业示范园”落户南工大虹桥校区,他成为“南京市大学生创业示范园”的首批“房客”,“不仅有了免租的办公场地,还拿到了16万元的小额担保贷款,享受贴息政策。”

  记者了解到,南京已扶持近7000名大学生成功创业。下一步,南京还将为大学生创业开辟注册、纳税、融资绿色服务通道,到2015年,全市扶持1万名青年大学生创业。在工商注册方面,降低大学生创业门槛,对大学生自主创业成立的企业或个体工商户,除法律、法规另有规定外,一律实行“非禁即入”。对以个人名义从事家政服务、照料服务、病患陪护、家庭教育等内容的创业,可以不办理工商登记。

  目前,已有包括南京大学在内的十所在宁高校,开辟高校创业小额担保贷款受理直通平台,可接受本校区(含大学生创业园)大学生创业贷款申请,直接向人社部门、经办银行推荐申贷,并可免除担保和反担保手续。(项凤华 王益)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭