人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京不少志愿者是"达人" 咨询员阿姨英语过8级

2014年07月26日11:35
打印    字号: 

  志愿者为青奥比赛间隙排练舞蹈。

  

参加首次联调联试的志愿者。 刘 浏 摄

  南京青奥会昨天进行了第一次联调联试。清晨5:30,江苏海事职业技术学院的志愿者们出发前往金牛湖帆船赛场;南京理工大学1002名志愿者在联调联试中,通过模拟演练进一步加深了对岗位职能及工作要点的认知……昨天共有近30个场馆和团队的近万名青奥会赛会志愿者参加了首次联调联试,各场馆联调联试完全按照赛事要求进行,赛会志愿者也将通过“实战”检验自身对赛时工作流程的掌握程度。

  扬子晚报记者在龙江体育馆探访时,还遇到了不少“达人”。负责提醒候场运动员比赛次序的志愿者曹晓翔,还是江苏省书法家协会的会员;社会志愿者郦素萍虽然已经50多岁,但却是持有英语专业八级证书的“专业人士”。

  摔跤比赛间隙欣赏水袖舞

  青奥会举办期间,龙江体育馆将主要承担柔道、摔跤等比赛项目,在昨天的现场探访中,扬子晚报记者不仅观看了摔跤赛事模拟,南京航天航空大学志愿者上演的砳砳玩偶情景剧,以及玄武中专志愿者表演的水袖舞,同样令人大饱眼福。据悉,正式比赛期间,来到龙江体育馆观赛的观众都可享受到这项“福利”。

  玄武中专的志愿者张梦菲介绍说,正式比赛中场休息的时候,她们16人的表演团队将为来自全球各地的观众带来最炫民族风的水袖舞。除了充满中国风情的水袖舞,观众还可欣赏到最萌的砳砳玩偶情景剧。

  砳砳扮演者、志愿者朱孟飞介绍说,赛事期间玩偶砳砳每天都会出场,每次表演大约持续2至3分钟,每半天工作约1至2小时。

  “阿姨咨询员”英语达八级

  龙江体育馆的332位志愿者主要由东南大学学生、宁外志愿者、社会人士组成,采访中,众人口中的郦阿姨吸引了记者的注意。

  郦阿姨名叫郦素萍,今年已经51岁了。虽然郦素萍与大学生志愿者相比年长了不少,可持有英语专业八级证书的她绝对算得上是一位“专业人士”。“其实我特别想做一名语言类志愿者。”郦素萍笑着说,虽然愿望落了空,但现在信息咨询员的岗位对英语同样有一定要求,最让她开心的是能和一群可爱的年轻人一起工作,“他们身上的朝气总能感染我,让我也重新焕发青春了。”

  “书法达人”装点志愿者之家

  志愿者中的“达人”还真不少,来自南京艺术学院的志愿者曹晓翔,还是江苏省书法家协会会员。去年就参加过亚青志愿服务的他,今年仍将活跃在青奥的志愿服务工作中。“今年我的主要任务是提醒候场运动员比赛次序,安排他们休息,并给他们引路。”

  在做好本职工作的同时,曹晓翔还计划着利用自己的专业特长好好装扮一下志愿者之家,“去年亚青会我写了四幅书法作品挂在志愿者之家的墙上,今年我打算写‘打造中国最美名片’,与小伙伴们共勉。”(黄映霞 顾文灏 薛玲)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭