人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

英国记者"卧底"肯德基原料厂:鸡肉遭粪便污染

2014年07月26日21:14
打印    字号: 

  英国《卫报》记者以找工作为由,“卧底”英国一家鸡肉生产厂,历经5个月调查,揭开鸡肉遭到污染的黑幕。

  《卫报》记者在两姐妹食品集团旗下位于斯肯索普的工厂找到工作。这家工厂生产的鸡肉供应英国最大连锁超市集团特易购、连锁超市塞恩斯伯里、美国快餐连锁肯德基等。

  他在工厂中发现,在从生产到包装到销售的全过程中,鸡肉遭遇粪便污染的痕迹。

  他看到,工厂要求工人在鸡肉掉到地上并且可能被污染后,把鸡肉捡起并放回生产线。一次,一只死鸡掉到地上,而一名工人推着手推车从上面碾过。管理人员随后捡起放回生产线,用衣服擦手,而不是洗手。

  《卫报》说,烫洗灌中的水一天只更换一次。一天结束后,里面的水充满鸡粪和污泥。而这是英国禽肉生产行业的通行做法。

  【纵容病菌传播】

  《卫报》说,禽肉工厂对卫生监督的忽视,纵容了弯曲菌传播。英国在售的新鲜鸡肉中,三分之二受弯曲菌污染。

  尽管彻底高温烹饪能够杀灭弯曲菌,但这种菌每年在英国致病28万人。每年大约100人据信因弯曲菌丧命。

  弯曲菌污染食品并不为大众察觉,但对于行业老板、零售高管和政府官员群体而言,其污染规模和致病人数在过去10多年间一直是公开的秘密。

  不过,英国食品标准局23日拒绝点名批评禽肉弯曲菌超标的超市和工厂。

  【垄断加剧风险】

  禽肉生产行业依靠零售商和大型餐饮企业提供的微薄差价赚钱。只有依靠非常大规模的生产才能赚取利润。这不仅促使生产速度加快,同样形成生产集中的情况。

  现阶段,4家企业垄断英国大部分禽肉市场。其中,两姐妹食品集团是英国最大禽肉生产企业。

  大型屠宰场的流水线通常每分钟处理185只至195只鸡,或每小时将近1.2万只。

来源:国际在线 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭