人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

老人睾丸被割 嫌犯系智障酒后寻刺激发泄不满

2014年07月26日16:54
打印    字号: 

   据新华社电 (新华社“中国网事”记者程子龙 齐泓鑫 张玥)据黑龙江省青冈县县委宣传部25日通报,发生在祯祥镇敬老院的4名养老者睾丸被切案已经告破,案件性质为故意伤害案,作案动机是,犯罪嫌疑人王某过量饮酒后,为寻求刺激和发泄不满实施作案。通报称,据公安机关调查,王某属于智障人员,有过自残行为,目前已被警方刑事拘留。

  7月22日,青冈县祯祥镇4名养老者睾丸被人割除。其中2人为单侧、2人为双侧。目前,4名老人均在医院接受治疗,暂无生命危险。本应给老人颐养天年的敬老院何以发生如此离奇事件?敬老院为何屡成伤痛之地?新华社“中国网事”记者特此进行了调查。

  案发两天后才被发现

  据青冈县委宣传部通报,7月23日15时许,祯祥镇敬老院院长在巡视检查过程中,发现有3名院民床单上有血迹,仔细察看后发现这3人睾丸被割除。该院长拨打120急救电话,随后救护车将受伤老人送往县医院救治。24日,当地公安局在案件侦破中又发现一名院民双侧睾丸被割除,被送至青冈县医院救治后转入哈医大四院。

  哈医大四院泌尿外科医生许涛告诉记者,送来时3名患者情况都比较重,均为当地敬老院的人员,被另外一个养老人员用刀片把睾丸切掉了。发现以后他们被送到当地医院进行处理,简单包扎后送到哈医大四院。

  “3名患者都是开放性的阴囊外伤,送来时感染超过34小时。其中一位患者的阴囊肿得特别大。行凶者的刀片据说是刮胡子的刀片,刀片没有经过消毒,所以把睾丸切完以后估计受感染的几率会很大。”许涛说。

  祯祥镇敬老院工作人员告诉记者,他协助办案人员指认监控录像中的嫌疑人时,看到王某的作案时间是21日13时多。王某两次进入A栋101室被害老人的房间,分别逗留了14分钟和8分钟。但由于房间处在走廊的尽头,属于监控死角,并没有看清王某的作案过程。

  嫌犯平时负责给老人打饭

  在哈医大四院的病房里,记者见到了3名受伤的老人,由于身体及智力上的障碍,有两人无法正常与人交流,表情痛苦地躺在床上。“他(王某)是拿绳子绑的,我们就只能挺着。我求救了,没人理我。”一位受伤的老人回忆说。

  一位神智较为清醒的老人接受了记者的采访,回忆起当时的情景,显得很激动。据受伤老人回忆,嫌疑人王某平时负责给老人们打饭,可能是因为老人们剩饭了,王某遂产生仇恨心理。记者在采访过程中还听到更为荒唐的说法,嫌疑人作案动机竟是为了“入药”。

  记者来到了事发的101室,不大的房间内挤进了5张床铺,一位老人木讷地坐在自己的床上看着记者,问起当天发生的事,老人只说“不知道”。“开始他说是便血,实际上是被割破了流的血。”住在隔壁102室的祝恩富告诉记者,他知道,王某把人给“劁”了。

  记者了解到,嫌疑人王某,46岁,也是养老人员,因为年轻身体又好,平时负责给其他老人打饭。

  敬老院屡成伤痛地?

  记者发现,这并非当地敬老院第一次发生类似的恶性案件。就在2013年7月26日,在与青冈相邻的海伦市,敬老院大火造成11名养老者被烧死,另有2人受伤。本该是颐养天年的场所,怎能任凭管理漏洞,屡次成为伤痛之地?

  “那么多人,就几个工作人员,谁没事看着你啊,没发现也很正常。”一名围观群众对记者说。记者进入老人居住的房间,大多能闻到刺鼻的气味,老人们大多衣着破烂,长长的指甲里满是泥污。老人们告诉记者,他们基本不出院子,每天除了吃饭也没什么事干,偶尔会看电视,每年天热的时候敬老院会组织给他们洗澡,不过今年还没洗过。对此,当地的工作人员解释说,不给老人洗澡是怕老人感冒,院里为了老人的安全所以才不让进出。至于业余活动,一名工作人员说,“老人就这个情况,你让他玩扑克都玩不了。”

  一名养老者还说,他的东西经常被偷,还被人打。而事件中的一位伤者也告诉记者,院内经常发生打架的事件。据介绍,敬老院有工作人员21人。但记者采访时只有1名穿着保安制服、自称副院长的人介绍情况。记者问他事发当天的经过,他说,“我们两个保安轮班,那天我休息。”

  该养老院住的多是五保户

  青冈县委宣传部部长陆洪艳告诉记者,祯祥镇敬老院是纯公办的敬老院,其中主要都是五保户,由财政负责供养院民,不需要缴纳任何费用。院内共有165人,80%以上是智障人士,还有部分人生活不能自理。事发当天有113名老人在院,其余老人回家探亲了。

  事件发生后,青冈县已对7名县、镇干部立案调查,对有关责任人作出处理。但养老机构意外事故频发,暴露的管理、监督、人道等多方面的问题,都不该止于问责。

来源:广州日报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭