人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

女性甲状腺癌发病率攀升 压力环境都有影响

2014年07月26日08:42
打印    字号: 

一家医院,近2000名医务人员参加体检,结果查出38个甲状腺癌,这一结果无疑令人吃惊。

甲状腺癌,癌症家族曾经的小成员,如今地位正在一步一步攀升,在上海,有数据显示,女性甲状腺癌的发病率已经跃居女性易发肿瘤的第五把交椅,而南京,多家大医院专家共同的感受是,最近甲状腺癌的患者特别多。

近2000人体检

38例甲状腺癌

最近,在医疗系统流传着一件事,江苏一家有着近2000名员工的医院,组织医务人员体检,结果有甲状腺问题的200多人,而进一步检查,发现恶性甲状腺癌38人,医院后来不得不专门腾出病区来收治这些需要手术和其他进一步治疗的本院患者。幸运的是,这些医务人员绝大多数发现得都比较早,因此愈后还算不错。

一次义诊查出

2例甲状腺癌

近日,江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)内分泌科联合普外科、超声科、病理科开展“甲状腺疾病义诊”活动。据该院内分泌科卞茸文主任介绍,当天义诊对10位甲状腺疾病患者进行了甲状腺细针穿刺和快速病理切片检查,结果就有2人确诊甲状腺癌。同样幸运的是他们都还处在癌症早期,可以及时治疗。

16岁女孩患甲状腺癌

16岁的甜甜是安徽人,被查出患上了甲状腺癌。

江苏省老年医院内分泌科卞茸文主任则表示,甲状腺癌的发病率近年来明显上升,原来甲状腺癌只是癌症家族的一个小成员,如今却悄然成为一种高发癌。据为甜甜做手术的江苏省中医院普外科唐天勋医生分析,近来甲状腺癌病人年轻化趋势明显。“很多都是年轻人,二三十岁的年轻人占了很大比例。”南京市第一医院肿瘤外科的曹秀峰主任医师表示。

医务人员特别多

南京一家大医院一位30岁左右的女医生刚刚被查出患甲状腺癌,已经转移到淋巴,手术将整个甲状腺拿掉的同时又对淋巴做了清扫。

曹秀峰表示,被甲状腺癌击中的医务人员特别多,“医院每年都会有一两个人被查出来”,曹秀峰将之归结为工作环境中的射线辐射。

上海市疾病预防控制中心的数据显示,女性甲状腺癌的发病率已经跃升至女性易发肿瘤的第五位。女性发病率比男性高出3至4倍。

压力和环境无法忽视

很多人都会问,背后原因究竟是什么?南京医科大学护理学院和杭州师范大学附属医院体检中心的专家曾对甲状腺结节进行过一次调查,结果14326名健康体检者中,甲状腺结节患病率达到41.08%,其中男性32.17%,女性47.16%。

而不同群体的甲状腺结节患病率也不一样,企业员工32.35%,事业单位员工41.33%,教师43.86%,医护人员47.81%,中层领导44.26%,处级领导60%。专家表示,这提示职业对甲状腺结节包括甲状腺癌的患病率是有一定影响的,文化程度越高、工作压力越大,患病率就越高。而不断恶化的环境污染,对甲状腺这样的器官影响也非常大。

碘盐的功与过之争

甲状腺癌的高发,令大家再一次把目光投向碘和加碘盐。有关碘盐的功与过再次引发讨论。

有研究者提出碘摄入过低可能会引发滤泡状癌,但也有研究者提出,碘摄入量过高会诱发乳头状癌,还有的专家表示,究竟碘是不是一个引发甲状腺癌的危险因素尚待进一步研究。

“我们现在还要不要吃碘盐呢?”对此,专家表示,摄入碘,应该做到因人而异与合理摄入两点。正常人还要避免完全不摄入碘和大量摄入碘两个极端。

专家表示,看自己的摄入碘量是多还是少,要查尿碘。一般来说一个人一天摄入150微克碘就足够了,超过300微克就多了。

来源:金陵晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭