人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

军事演习为什么会造成航班延误?为防撞防误击

2014年07月27日08:14
打印    字号: 

 

  为何军事演习航班就会延误呢?业内人士认为主要有两个原因:.防撞考虑和防止误击事故。

  飞机在天空中飞行的“天路”是什么样子?民航空管人员介绍,飞机也必须在规定的空中道路上穿梭,民航空域在海拔7800米至12500米之间。打个形象的比喻,空中航线是立体发展的,分为不同层面,不同航线之间的飞机像是往上叠罗汉。(详见右图)

  公务飞行空域12500-14900米

  公务飞行从划分上也属于民航范畴,一些私人飞机主要在这个空域飞行。根据规定,12500米以上的飞机垂直间隔维持600米不变,共有4个飞行层。

  同向飞行间隔75公里至150公里

  同一条道路上前后距离需要保持多少呢?“飞机巡航后在雷达管制区两架同高度、同航向飞机需保持在75公里,而程序管制区则需要150公里。

  另外,同向、同航线飞行垂直间隔需要保持600米,而逆向的只需300米即可。

  缓冲飞行空域盘旋及短途飞行

  与通用航空空域的3000米相对高度不同,民航飞行空域的高度一般指海拔高度,其中6000米-7800米空域属于通航与民航巡航空域的缓冲地带。如果一些飞机到场后无法降落,其盘旋飞行高度一般维持在这个区间,另外有些短距离飞行、临时航线也在这个高度层。

  通用航空相对高度3000米以下

  通用航空是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输以外的航空活动,包括农业、林业和建筑业作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验等方面的飞行活动。(徐媛园)

来源:扬子晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭