人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

父亲离世留下20万斤菜籽债 泰州小伙替父还债

2014年07月27日10:26
打印    字号: 

   父亲突发脑溢血离世,留下了20万斤、价值50万元左右的菜籽债。面对“好心人”将这些“债务烂掉”的建议,兴化小伙子吴小军毅然决定父债子还。“人家的菜籽,一粒都不能昧!”他花了18个月,终于把父亲生前的债给还了。他的义举也为他赢来了回头客。

   父亲离世留下债务

   吴小军家住兴化市大垛镇天河村,他的父亲吴永宏生前在村里开了一个菜籽油作坊,专门收购菜籽榨油出售。

   吴小军的母亲朱闲红说,由于丈夫人实诚,答应人的事想办法都要做到,村民们都很信任他。一般村民们收好菜籽后,都会把菜籽存放到他们的油坊里。丈夫为了能账目清楚,特地向农户发放“大垛油厂菜籽存兑手册”,上面有存菜籽户主的姓名及自己的名字、地址和手机号码,随时随地可以查看到自己存放的菜籽数量和交易过程。

   “每户存放多少菜籽都登记在各家的手册上,我们想要菜油时,只要打一个电话,第二天他就来了。”沈公式集镇的邵龙英奶奶说,吴永宏为人厚道,从不短斤少两;有的村民新菜籽没有收上来,吃油“上顿接不上下顿”时,他就将菜油赊给人家,等新菜籽收上来再还给他。

   2013年初,沈公式、刘陆等地的1500多户农民,又将20多万斤菜籽存在吴永宏家的油坊里。可让人没想到的是,不久后,46岁的吴永宏突发脑溢血不幸离世。

   20多万斤菜籽,价值50多万元。朱闲红说,沈公式、刘陆那边不少农户得知老吴去世的消息,心里没了底,不知道自己辛辛苦苦收获的菜籽还能不能要回来?那几天,到家里要菜籽的、要退钱的人非常多,讨债的电话也一个接着一个。

   不能昧人家一粒籽

   “当时存得最多的农户有近2000斤,少的也有上百斤。人家的菜籽,我们不能昧一粒。”吴小军说,当时也有好心的亲戚劝他父亲都走了,可以不理会这些要账的。可他觉得还是诚信最重要。面对农户们的担心,他向农户们承诺:坚决不欠一粒菜籽;不要菜油的,现金结算。

   处理完父亲的后事,吴小军请来岳父和二叔,出动三辆机动三轮车,每天兑现菜油2000多斤,一直忙到除夕。春节一过,他们一家就又接着忙开了,二叔负责在油坊打榨菜油;他每天马不停蹄地将菜油送到农户手中。

   就这样,风里来,雨里去,吴小军一送就是18个多月。由于风吹日晒,吴小军皮肤黑黝黝的,一个22岁的青年看上去比实际年龄要老很多。

   “还好父亲的账记得比较清楚,省去了很多麻烦。”提起父亲留下的20万斤菜籽债,吴小军从房里拎出一只皮包,倒出12本满是油污的记账本,上面记载了1500户村民存放菜籽的数量和时间。

   诚信赢来了回头客

   吴小军的实诚,村民们看在眼里。

   村民丁荣山说,自从吴小军的父亲去世后,他几乎每天在村口都看到吴小军开着三轮车,满车满车地将菜油往外运。“不少20岁的小青年玩都玩不过来,他能坚持每天替父亲还账,确实不简单!”

   沈公式集镇居民龚于水说,他家每年都有近千斤菜籽存到老吴那里。2013年年初,当听到老吴突然去世的消息后,也有点犯愁了。“主要是担心老吴的家人不认账,再也拿不到菜油了。想不到老吴的儿子这么守信,处理好父亲的后事,便赶过来兑换菜油了。看到小吴和他父亲一样讲信誉,今年又将700多斤菜籽存到了小吴的油坊里。”

   吴小军说,父亲去世后,他们一家人起早贪黑地榨油、还油,如今终于将父亲所欠的20万斤菜籽全部结清,赢得了1500多户村民的心。

   吴小军的诚信也得到了回报。“农户们现在非常信任我,今年存在我这里的菜籽一下子飙升到35万斤。”吴小军说,他会像父亲一样诚实守信,让农户们随时随地有新鲜的菜籽油吃。(宋燕)

  

来源:泰州晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭