人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

齐齐哈尔原公安局大楼瞬间坍塌 回应:正常拆除

2014年07月27日10:49
打印    字号: 

  前两天一条视频在微信朋友圈和网上被疯传,画面上是一座倒塌的楼,现场还有不少烟尘。

  这段视频引发的话题和评论也引起了许多人的关注。那么这楼是怎么塌的?又为什么会引发如此大的关注呢?

  传疯了:

  公安局大楼瞬间倒塌

  7月24日,在微信朋友圈里和几个知名的视频网站上出现了一段视频,视频是一辆恰好行驶到此处的汽车上的行车记录仪记录下来的。

  画面中可以清楚地看到,街角一座六层高的楼房瞬间倒塌,顿时浓烟四起。

  记者在这段时长2分43秒的视频中看到,下方的文字说明中写道:“7月22日15点03分,位于齐齐哈尔市中心地段原齐市公安局办公大楼在没有任何征兆的情况下,瞬间坍塌!没有爆破的声音、没有现场封锁交通、没有消防洒水降尘、没有外围维持秩序人员。不知道坍塌时内部是否有其他人员,不知道是否属于违规拆扒事故。”

  发布视频的网友在文字结尾处还加了一句“现场犹如9·11再现,浓重的粉尘铺天盖地”。

  拍摄环境是在车内,不断有男女对话的声音,在车行至路面一拐角处时,前方楼房确实轰然倒塌,随后传出车中几人不断议论、分析眼前情况的原因。“是爆炸吗?”“是楼倒了!里边会不会有人啊?”

  仅在这一个网站上,这段视频的播放量就超过八万次,引起了众多网友的评论。

  有的惊呼:唉呀妈呀吓死了;有的说是正常拆除;有的却说,很明显是爆破。

  更有网友提出质疑:正常的定向爆破周围必须禁止通行,必须有安全人员组织交通疏导,必须有喷水降尘措施。建筑物倒塌没有爆破声音出现,这座楼应该是意外倒塌。

  有网友说:这明显的是豆腐渣工程;另外一位言辞更加激烈,他说“爆破”前一秒还有不少车和人在那栋楼附近,人命真这么不值钱。

  调查:是正常拆除,还是意外事故

  这到底是一座什么楼?怎么会倒了呢?是正常拆除,还是意外事故?有没有造成人员伤亡呢?为了弄清真相,记者来到了大楼所在地,齐齐哈尔市永安大街北段,证实这真的是齐齐哈尔市原公安局办公大楼。但它怎么会倒塌呢?齐齐哈尔市建华区的相关负责人告诉记者,这座楼在视频发布的一个月前就已经进入了拆迁进程。

  负责对大楼进行拆扒的,是当地财政部门在网上公开招标之后中标的一家公司。那这家公司对大楼进行的拆扒过程是否合规呢?是否真的像发布视频的网友所说“没有现场封锁交通,没有消防洒水降尘,没有外围维持秩序人员”呢?

  齐齐哈尔福鑫拆迁有限公司安全部工作人员说,7月22号,开始拆西侧的楼,经过公司研究,实行机械定点拆除原则,现场进行封道,洒水车配合洒水除尘。

  这段视频结尾部分,能清楚地看到现场的确有交警在路边进行疏导。另一个角度记录下的当天大楼拆扒过程的视频中,现场的确能看到有消防车在配合除尘。

  核实:有图未必有真相

  经过核实,7月22日,位于齐齐哈尔市永安大街北段这座大楼的倒塌是拆扒单位在合规合法对其进行拆迁。

  记者联系到齐齐哈尔市公安机关,据警方介绍,经查,视频上的这栋建筑为齐齐哈尔市公安局原办公楼西辅楼,原公安局办公楼已被市政府整体征收。政府于2014年6月25日对齐齐哈尔市公安局原办公楼拆扒事宜进行公开招标(6月18日《齐齐哈尔日报》刊登招标公告),齐齐哈尔福鑫拆迁有限公司中标。目前,该楼拆扒招标合规,施工安全。

  这栋楼不是意外倒塌,而是人工拆除,更没有人员伤亡。现在齐齐哈尔市政府也已经发布公告,澄清事实。回过来看,事先告知和现场维护还可以做得更周到一点。这起事件也再次证明,有图未必有真相。真相往往来自严谨的调查核实,如果仅凭主观臆想、随意猜测,就可能会出错。

来源:钱江晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭