人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州4名小学生获邀参加世界教育机器人大赛

2014年07月28日14:24
打印    字号: 

江都实验小学机器人小组训练

8月6日,世界教育机器人大赛(WER)将在美国加州大学伯克利分校举行,作为扬州唯一一所被邀请的学校,江都区实验小学4名同学,将于本周五赴美比赛。

扬州唯一受邀,江都实小四名小学生参赛

据了解,世界教育机器人大赛对参赛对象要求比较严格。江都实验小学机器人小组于去年成立,在2013年WER世界教育机器人大赛中国锦标赛中,3个队伍获得两个一等奖、一个二等奖,但遗憾的是,总分未进前三名,并不符合参加全球大赛的标准。但是组委会了解到,当时江都区实验小学机器人兴趣小组成立刚两个月,接到组委会发来的材料后,仅一天半时间就拼装完毕,潜力很大,于是决定破格邀请该校参加全球大赛。

“我们机器人小组一共有18名队员,这次赴美参赛的4名队员,都是在历次比赛中表现稳定,反应迅速的。”指导老师韩承建介绍,机器人是一个复杂的系统,硬件连接起来后,还需要软件程序的支持才能运作,如果运行得不准确,需要随时对程序进行调整,这就要求队员们对机器人的各项属性都十分熟悉。

暑假以来一直训练,8月1日上海启程赴美

据介绍,暑假以来,机器人小组队员们每天上午7:30到11:30都在训练。

“比赛内容分为规定动作和随机动作,我们现在练习出现各种意外情况后的调整,加快反应速度和危机处理能力。”韩承建介绍,“机器人”其实也有脾气,每个机器人力量各有差异。比如在“移动巨石”任务中,机器人将巨石移开,垂直投影必须不压住指定区域,且不与场地以外接触。在做清除路障等动作时,操作手要控制机器人的力度,不能把障碍掀翻到界线以外。

韩老师介绍,在学校的训练将于7月29日结束,30日前往上海,进行赴美简单培训,8月1日从上海乘坐飞机前往洛杉矶。

延伸阅读

今年大赛主题“史前时代”

今年世界教育机器人大赛(WER)的任务,主题为“史前时代”。据了解,参加今年世界教育机器人大赛的选手,整个比赛时间300秒,将完成17项常规任务和一项附加任务。资料显示,17个常规任务包括移动巨石、宝石归位、寻找穿梭器、摘果子、钻木取火、取陶罐、晾陶罐、收集火种等。(刘旺 嵇尚东)

来源:扬州晚报 (责编:黄卓(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭