人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014年国际青年歌唱家艺术节在苏州闭幕

2014年07月28日09:36
打印    字号: 

昨晚,“iSING!Suzhou——2014国际青年歌唱家艺术节”闭幕式演出在苏州文化艺术中心大剧院举行。来自美国、法国、意大利、加拿大、荷兰、克罗地亚、智利和中国8个国家的40位青年歌唱家,创新曲目编排,以独特的演出形式为观众奉上一场别开生面的音乐盛典。中外青年歌唱家们对《拉美莫的露契亚》六重唱、《太湖美》 等曲目的精彩演绎体现了东西方文化的共通共融。

“iSING!Suzhou——2014国际青年歌唱家艺术节”是中国第一个国际性声乐艺术节,作为苏州工业园区成立20周年庆典的重要文化活动之一,在为期一个月的艺术节期间,iSING!Suzhou举办了一系列精彩纷呈的专题活动。从开幕式演出、到圆融广场、星海生活广场的“快闪”秀,再到四场歌剧专题讲座、“唱游苏城”,直至昨晚的闭幕音乐会,中外青年歌唱家们的美妙歌声始终回响在金鸡湖畔。

身为艺术节创办人之一的美国亚裔表演艺术中心主席廖英华女士表示,“用声乐的力量打动观众、感染观众,并让西方古典音乐与中国传统文化进行完美融合,这是iSING!Suzhou举办的初衷,中国民谣和西方歌剧片段结合在一起,相信这是一个很好的文化融合,会呈现一个最好的色彩。艺术节今年从北京来到苏州,当我初次看到苏州的小桥流水、听到昆曲评弹,又看到园区的美丽繁华、时尚现代的时候,我知道我们找到了和艺术节气质一样的城市。”

艺术节艺术总监田浩江全程指导各项活动,他告诉记者,“33年前,我第一次来到苏州,看了苏州的园林风光,就对这座城市印象深刻。33年后回到这里,老的苏州居然还在,新的苏州更是不可思议。现在我们园区有那么好的剧院,堪称国际级,这里的大众对高雅艺术、对多元文化也有非常好的接纳性,这是所有歌唱家所向往的。”

参加艺术节的瑞贝卡来自华盛顿,她认为艺术节是一次很棒的文化交流活动,正是自己想要的那种,“在艺术节训练的一个月里,我已经彻底地爱上了这里。参加这次艺术节是很有趣的经历,它提高了我作为艺术家的自信,而且我尝试了一些以前在歌唱技巧上觉得不可能的事情。”

相关链接

国际青年歌唱家艺术节是中国第一个国际性声乐艺术节,是中外文化交流与汉语国际推广的重点项目,自2011年创办以来,艺术节已经连续在北京成功举办两届,本届艺术节由美国亚裔表演艺术中心(APAC)与苏州文化博览中心联合主办,世界著名男高音歌唱家多明戈受邀担任名誉主席。(梅蕾)

来源:苏州日报 (责编:黄卓(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭