人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州上半年民资注册达227亿 新登记企业9276户

2014年07月28日11:45
打印    字号: 

今年上半年,(扬州)全市新开业、登记的内资企业不断增多,民资持续成为拉动投资的主导力量。据市工商局最新统计,今年1—6月,全市完成民营企业注册资金227.21亿元,同比增长22.72%;新登记民营企业9276户,同比上升13.94%,实现了“双过半”。

今年以来,我市民间资本涌动着一股强烈的投资创业热潮。从净增长率来看,今年上半年,全市各类企业净增长4877户,净增长率6.65%。其中,民营企业以7.85%的净增长率力拔头筹。

今年,市委、市政府出台了“2号文件”,召开了服务企业发展工作大会。根据“2号文件”精神,市工商局针对企业反映的“负担重”等问题,制定了一系列鼓励民营经济发展政策,为民营经济发展提供了宽松的外部环境。

“我们将全市各级工商部门包括年检费、会员费、咨询服务费等在内的一切涉企收费暂停。与此同时,积极提请政府推行‘一窗受理’,号召工商、质监、国税、地税‘四证’同步受理、同步发放。”扬州工商部门负责人介绍,与此同时,我市工商部门借鉴无锡、重庆等地做法,起草了《扬州市企业住所登记管理规定》,进一步放宽住所登记条件,降低市场准入门槛。坚持“非禁即入”,努力消除民营资本进入的各种隐性壁垒。

今年3月以来,工商注册资本登记制度改革正式施行,取消了公司最低注册资本金限制,注册资本“实缴制”改为“认缴制”,我市市场主体出现“井喷”。

截至6月30日,全市新登记企业类市场主体9465户,同比增长30.84 %;新增注册资本总额269.86亿元,同比增长57.70%;其中,新登记公司制企业4135户,同比增长60.32%;新增注册资本总额253.91亿元,同比增长84.57%。

“工商支持地方经济科学发展,就是要着重解决影响民资投入的关键环节、重点问题。”扬州工商部门负责人透露,今后将继续加大对创业特别是初次创业的支持力度。(孔常诚 赵天)

来源:扬州网 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭