人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

首批三家民营银行有望年底挂牌 阿里未获批文

2014年07月28日11:23
打印    字号: 

  银监会日前批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行,以及华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

  在五家民营银行试点中,阿里和万向集团(浙江地区)发起的、均瑶集团与复星集团(上海地区)发起的两家银行并不在列。截至目前,银监会尚未收到这两家银行的申请方案。对此,银监会有关负责人表示,将继续指导这两家首批试点的银行筹建小组加快完善和确定筹建方案,并适时扩大试点范围。

  银监会监管二部主任杨丽平表示,“筹备期是6个月以内。如果6个月无法完成筹建,会有一次3个月的延期机会,也就是说,最长9个月完成筹建,否则批复文件作废。”

  按照银监会要求,民营银行试点将采纳配合倡议人的轨制,也就是说,每家试点银行的倡议人不得少于2家民营本钱,单个股东的占比也不得跨越20%。但从目前获批的民营银行发起人股权结构来看,正泰集团股份有限公司认购温州民商银行总股本29%股份;腾讯持深圳前海微众银行的股权比例也达到了30%。

  接受《经济参考报》记者采访的专家表示,设立民营银行是打破银行业垄断的风向标式的破冰之举。不过,民营银行获批只是第一步,接下来它们是否能够实现市场化竞争和开展多方业务,还需要央行和银监会等监管部门共同为其开路,包括征信系统的支持,业务范围的许可等等,因此,要真正实现市场化竞争和多层次的金融服务,还需要一段路。

来源:经济参考报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭