人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京试点餐饮环保前置审批 70家饭店申请被否

2014年07月28日10:29
打印    字号: 

  餐饮投诉一直是环保投诉“大头”,多集中在噪音和油烟污染两方面,对于污染扰民的饭店,投诉人恨不得取缔之而后快。可是,老百姓投诉到环保部门时却常常得到这样的答复:被投诉的饭店营业证照齐全,环保局无权取缔。不过,这样的尴尬以后将逐渐避免,记者昨天从环保部门获悉,我市在建邺区试点餐饮业注册环保前置审批制,饭店没有经过环保部门现场查看许可并环评通过,不得申领营业执照。

  要办营业执照,环保先看看

  开在小区里的饭店被很多市民深恶痛绝,在一些老小区和临街小区,餐饮店集中几乎成了餐饮一条街,据环保投诉热线12369介绍,餐饮投诉主要投诉对象就是小区里的饭店。市环保局污防处介绍,这些饭店除了产生噪音、油烟污染外,还会对环境带来很多影响,比如这些店很多都是将洗菜水、洗碗水直接排入下水道,没有安装隔油池,造成污染,还有的店甚至将油烟排入下水道。

  建邺区试点餐饮注册环保前置审批是从今年5月份开始的。具体做法是,业主到行政服务窗口提出办理餐饮业营业执照,窗口人员会提醒,先到环保部门报备,由区环保局环评科去现场查看,认为不会造成环境负面影响后,要求业主再请专业环评机构到现场进行环评,凭环评报告书才能办理营业执照。

  据悉,环保部门并不直接参与环评,而是由社会上有资质的机构办理。之所以要设置环保部门先看现场这个环节,就是更注重餐饮店对周边群众是否会造成影响,如果在居民小区内或者楼上有住户,周边有学校、医院等噪音敏感场所,不方便安装油烟净化措施和隔油池,环保部门会“说不”,一票否决。这样,即使业主自己再去找环评机构环评通过,环评证明也无效。

  两个月拒绝70余家饭店办证申请

  位于奥体附近的金马郦城小区,沿街有不少门面房,最近一位业主想在其中一个两层门面房开火锅店,区环保局到现场看了环境之后,认为会产生油烟和噪音污染,将其否决。

  除了开店前在前置审批阶段杜绝有影响的饭店办证,对于先开店后补证的饭店,环保否决权同样有效。金马郦城小区最近刚开张了一家西餐饮品店,开门营业后,业主才去工商部门申办营业执照。按照程序,区环保局环评科要去现场查看,因为营业项目是餐饮,该店又在居民楼楼下,环保局给出的意见是此处不适合开餐饮店。经过协商,环保局要求这家店进行整改,只可以经营冷餐和饮品,不能进行中式烹饪,这样就不会产生油烟和噪音污染。

  据悉,从5月份到现在,建邺区共接到90多份前置审批申请,但通过的仅22家饭店。

  将来有望在全市推广

  环保部门表示,餐饮业环保前置审批,将很好地解决餐饮污染,减少投诉量。“如果饭店选址不合适,就不能开店,这很有必要。”市环保局一位人士说,今后对餐饮店在环保方面的规定将越来越严格,比如居民楼、学校、医院不能开饭店将明确写入大气污染的相关法律法规。从目前建邺区的做法看,试点比较成功,将来有望在全市推广。 (江瑜)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭