人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《舌尖》顾问沈宏非:扬州是不折不扣美食之都

2014年07月29日11:38
打印    字号: 

  沈宏非(资料图片)

  《舌尖上的中国》第二季中,扬州元素惊艳亮相。细心的观众会发现,两部《舌尖》的顾问都有沈宏非的名字。《舌尖》总导演陈晓卿也不止一次说过,创作时都要向“馋宗大师”沈宏非“取经”,请他挑菜、润笔、添香。近日,沈宏非受邀来扬参加“舌尖上的扬州——意见领袖、强势媒体扬州行”活动。午后的瘦西湖畔,沈宏非接受记者专访时说:“扬州不仅有美景,更有美食。”

  谈美景

  扬州的夏别有韵味

  沈宏非此次来扬,走访了瘦西湖、个园等地。

  “扬州很好地将2500年的历史特色保留了下来。”沈宏非常来扬州,每次来都不愿离去。“其实扬州不仅春天漂亮,夏天也充满韵味。徜徉水上,看那碧叶红荷,品着淮扬美食,神仙都不想做。”

  在沈宏非的眼中,扬州不仅有美食,古城的闲适和精致也是大都市的人们所渴望的。

  话美食

  扬州美食不可错过

  随着《舌尖2》持续热播,扬州元素再度闪亮荧屏。美食飘香,带来的是良好的口碑和如潮的客流。在沈宏非的印象里,扬州美食众多,且富含人文底蕴,是不折不扣的美食之都。“如果你自认是吃货,一定得来扬州一趟。”

  “扬州人饮食上非常有特点,对中国饮食文化影响巨大。”沈宏非多次撰文介绍淮扬菜,“淮扬菜口味上有最广泛的适应性,在平和基础上讲究菜式的醇厚和本味。”

  说《舌尖》

  代表中国的味道

  沈宏非认为《舌尖2》侧重表现人与食物的关系,“注重表现在巨变的社会中,人和食物如何相处以及人自身的改变。这和《舌尖1》比起来,话题更有深度,这种深度正是当下中国的味道。”

  “《舌尖》是借美食说人文、讲历史、演当代。”在沈宏非看来,《舌尖》不能用简单的“美食纪录片”来概括。(吴涛)

来源:扬州网 (责编:黄卓(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭