人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

证监会重启房企发债 江苏新城抢先机发行20亿

2014年07月29日15:10
打印    字号: 

人民网南京7月29日电 (陈霞)随着国内房地产市场的持续降温,中国证监会开始批准房地产开发商发行债券融资,江苏新城地产股份有限公司(简称“江苏新城”)抢先进入第一序列,于28日宣布完成20亿元5年期债券发行,票面利率为8.9%,低于信托产品9.73%的平均利率。

记者了解到,2009年之前,许多房地产开发商都将发行债券作为主要融资手段。自2009年暂停批准开发商在国内发行债券后,许多开发商通过海外债券或者信托产品融资,而随着楼市的持续降温,一些开发商的资金压力开始显现。今年3月,浙江兴润置业倒闭折射出房地产企业的融资压力空前沉重,中国证监会于4月转变了做法,授予江苏新城、卧龙地产等4家房地产企业发行债券的权利。这也是时隔五年之后房地产债券再次回到人们的视野。

国泰君安证券债券分析师徐寒飞在受访时说,房地产债券的重启发行显然是一个宽松信号,接下来,只要房地产商有融资需求,证监会就可能会批准更多的债券发行。这可以为房地产行业提供很多帮助,因为发行债券的成本要低于信托。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,今年以来出现企业借壳和部分企业公司债放行,说明开发企业的融资面趋于宽松。他预计,下半年企业资金面仍比较紧张,而监管又有所放松,上市房企发债的案例将会增多。

而据江苏新城的公开资料显示,这家1993年创立于江苏常州的房地产上市公司,业务范围涵盖常州、上海、南京、苏州、昆山、无锡等长三角核心区域。此次发行债券的总面值为20亿元,筹集来的资金全部用于偿还银行贷款和补充资金。

 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭